※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

養育費と児童扶養手当について、所得証明で養育費が計算されるか不安です。年収が増えると手当が減る可能性があるでしょうか?

養育費をもらうと児童扶養手当が減額されると
情報を得ましたが、実際に所得証明で養育費も一緒に計算されるのですか?医療専門職で年収はおおよそ350万程度を予測しています。2人分の養育費を加算すると年収400万近く。手当が貰えないという状況になるのかなと気になりました。有識者の方いらっしゃいましたら些細なことでも構いませんので教えていただきたいです!

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

基本養育費分は手当減額されます

ミナママ

うちの市は、毎年8月に児童扶養手当の現況届を市役所に提出します。その書類の中に、養育費を記入する用紙も入っています。市のホームページに書かれているのは、「請求者又は配偶者及び扶養義務者の前年の収入から給与所得控除額等を控除し、養育費の8割相当額を加算した所得と下表の額を比較して、全部支給、一部支給、支給停止のいずれかに決定されます」とあります。なので養育費も一緒に計算されそうです。市によって違うのかもしれませんが💦

まま

養育費は8割が加算されるので、その年収だと貰えないと思います💦
私も医療職(看護師)ですが、普通にフルで働くと年収400超えるので貰えません…💦

いちごちゃん

毎年現況届を記入する際に養育費記入する欄があります。養育費は8割が収入とみなされます。
私は年収で児童扶養手当はゼロですが、毎年現況届は記入して提出しています。