会陰マッサージで切開を避けたい。カレンデュラオイルや周りのマッサージ効果は?指を入れるのは抵抗がある。赤ちゃんが大きめで、切開の必要性について悩んでいる。
会陰マッサージについて。
1人目の時はやらずに切開してパチンッとめちゃくちゃ痛かったです!😭😭
なのでできるだけ切開したくないと思ってマッサージしようか考えてます。
カレンデュラオイルパックや、周りをマッサージしただけの方、効果ありましたか? 指を入れるのは抵抗があるので😅
1人目の時も大きめと言われて3330gで生まれましたが、
今回も大きめと言われてます(ノ_<)
やっぱり切開することになるのかなー。。
- みー(7歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
私は抵抗があってマッサージできませんでした(^o^;)
一人目は容赦なく切開されましたが、二人目は無傷でしたよーー!!
やはり一度伸びてるからか、二人目は切らなかったママ友が何人かいましたよ!

こゆち
1人目~4人目はマッサージなど知らなくて
何もしてなかったので切開されました!
4回目の切開が一番痛かったです😢😢
同じところを切って縫って~って
してるので4人目の時は皮膚が
厚くなってたので(´;ω;`)
なので5人目はマッサージしてました!
穴の入口をグーって下に押して
広げる感じです😳痛くないくらいにしかしてないですが(*´ω`*)
あと周りを軽く押したりしてました☺️☺️
-
みー
5人もお子さんがいるなんてすごい😳!
同じところを切ったんですか💦
今だに触るとぷくっとなってるのにこわい😱
5人目のお子さんの時は切開されずに済みましたか?😳- 3月29日
-
こゆち
同じところです(´;ω;`)
なので4回目は、ぷくってなってる状態で切ったので痛くて...(笑)
5人目は切らなくて大丈夫でした😳❤️
でも中に切り傷が出来てたので、3ヶ月くらいは痛いままでした😭- 3月29日
-
みー
痛い😱😱
おぉ!切らなかったですね!!
がんばってマッサージしてみます♡- 4月2日

まぺ
マッサージというより、
無印のスイートアーモンドオイルをお風呂上がりにたまに塗ってました!
頭でっかちの、3226gの女の子でしたが、ほぼ無傷でしたよ🌼
-
みー
うちも頭が大きかったです😢
無傷はうらやましいです!- 3月29日

退会ユーザー
私は抵抗がありマッサージせずほったらかしにしてたら裂けました(∵`)
切ったのと違うので後が痛かったです😖💦
2人目もまた裂けるのかとか考えると怖いです😭
-
みー
私も抵抗があってやらなかったので、
次は試してみようかなと💦
裂けるのって切開より後が痛いみたいですね😢 私も次また切るのかと思うと恐怖でしかないです💀- 3月29日
-
退会ユーザー
ほんとに痛くて、正直2人目出来るまでの仲良しが痛すぎて頻度が減りました(∵`)
1人目の時に伸びてるから多少マシな気もしますけど怖いですね😅- 3月29日

退会ユーザー
1人目で切られて産後しばらく歩くのも辛かったので、2人目の時周りだけマッサージしてました!
1人目より少し大きめでしたが、ほんの少し裂けただけですみました!(縫う必要もないくらい)次の日にはいつも通り歩けました!会陰マッサージのお陰かはわかりませんが😅
-
みー
歩くの辛かったの分かります(ノ_<)
縫ってあるところも違和感しかなくて、もう切りたくないー!って感じです😢
マッサージやって無理なら諦めがつきますね😘- 3月29日

みは
カレンデュラオイルで指いれてマッサージしてましたが、切開…だけではおさまらず…肛門まで裂傷しました😂😂
中々出てこなくて先生がお腹を押し、赤ちゃんが突然すぽんっと出てきたせいなんですけど…。
でもやってなかったら、やれば違ったのか?って後悔したと思うので、やってよかったです笑
-
みー
ええー😱😱😱
想像しただけで痛いです!笑
お疲れ様でした😌✨
私もやってみることにします⑅︎◡̈︎*- 3月29日
みー
陣痛の痛みで切開の痛み分からない!って聞いていたので一番地獄でした💀💀
むしろ陣痛より痛かったので次は伸びてほしいな😢
退会ユーザー
切開そんなに痛かったんですか!?それは怖いですねー。
私はスパッと切られた時はちょっとヒリヒリした程度でした。
むしろ縫うときと抜糸が地獄でした(T_T)
伸びてくれるといいですね!