コメント
あられちゃーーん
インボイス登録されてるか、収入がどれくらいあるのかで違います😃
RuRuRi
私も分からず苦戦しました😭
インボイスに登録してる前提ですがこちらの動画見ながらやると簡単でした☺️参考までに😉
-
M
インボイスの登録をする、しないも何が違うのか分からず🥲
動画ありがとうございます🙇♂️見てみます✨- 4月13日
-
RuRuRi
インボイス登録してないのであれば消費税の申告する必要ないです😌
取引きの人がインボイスに登録している場合、自分がインボイス登録していないと取引き先の人が税金を控除することが出来ないので取引先の人の負担が増えます。なのでインボイス登録してないと取引先から仕事が来なくなるかも知れないので登録しておいたほうがいいよー!って感じです。私の認識なので間違っていたらごめんなさい🙏💦- 4月13日
ゆーみん
他の方のコメント見ての回答ですが...
インボイス登録してなくて、売上が1000万円なければ「免税事業者」に該当しますので所得税の確定申告だけで大丈夫です😊
ちなみに消費税の納め方は、
①預かった消費税(売上に含まれる消費税)
②支払った消費税(仕入れ代や消耗品、家賃等に含まれる消費税)
を引いた差額を国に納めます。
例えば売上額が1,100(内税100)、仕入れ等の額が660(内税60)だった場合、100-60=40で、40の消費税を納めます。
インボイス制度が出来てから、登録していない人へ支払った消費税に関しては上記の60のように預かった消費税から差し引くことが出来なくなりました。
そのため登録して課税事業者にならないと仕事が来なくなるといったことが起こります。
ただ、nさんの取引先はハンドメイドだと個人の方(商売してない人)だと思うのでその場合はインボイス登録して消費税を納める必要はないかなと思います😊
M
インボイス登録していないのと、1年で売上250万以下ぐらいです🥹