※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臍帯血の保管と移植について実際の経験や知識を教えてください。

最近、臍帯血の保管をよく目にする機会が増えましたが実際に保管していた臍帯血を移植した方はいらっしゃいますか?

保管ばかりが先行していて、実際臍帯血をしっかり有効的に使えるのか疑問に感じました。

無知の為、初歩的な質問で申し訳ございませんが、分かる方や実際に臍帯血の保管をし移植した方などご教示頂けますと幸いです。

コメント

ママリ

ざっと調べた感じ、臨床段階で実際に使われたのは全世界で25例しかないそうですね
効果も疑わしくそもそも公的機関への保管は量や質が厳しく決められているのに民間はなあなあでどんな状況でも保管する、
子どもが自閉症の方が保管してる臍帯血を使えるかステムセルに聞いたら日本では法整備の関係で使えないと返答が返ってきたそうです

正直限りなく詐欺に近いと思います、不安ばかり煽って広告売って高いお金出させて…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えてくださり有難うございます!

現状、保管をしていてもいざと言う時に使えない可能性が高いのですね、、、よく理解出来ました!

なんだか、何のために保管をするのか本来の目的がわからなくなってしまいますね。

• 4月7日