マインクラフトはプログラミング練習に向かないかもしれません。scratchなどが初心者向けとされています。
お子さまがマインクラフトされている方に質問です。
プログラミングの練習になると聞きますが、そんな感じしますか?
ネットで検索すると、プログラミング教材としては向かない、プログラミング学習の入り口としてはscratch等のほうがよい、という記事もあり…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
プログラミングの練習になるのは教育版マインクラフトではないでしょうか?
レッドストーン回路とか複雑に組むなら多少練習になるかもしれませんが普通のマインクラフトはあんまりならないように感じますよね😔
ママリ
うちの子たちはSwitchのマイクラやってますが、プログラミングというよりはブロック遊びって感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
プログラミングというよりはブロック遊びなのですね!
どうもありがとうございます!- 4月1日
ぶりん。
プログラミングについてはみなさんがおっしゃるとおり役立つ感じはないですが、
創造性は養われるかなぁと思います😆家作ったりその中でなにかしたり、わたしは全然分かりませんが笑楽しそうです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
創造性は養われるのですね!
そういう意味では、レゴブロックのゲーム版みたいな感覚でしょうか?- 4月1日
はじめてのママリ
Switchでマイクラやってます。
プログラミング感はないですが、家を作り上げるのに材料をまず集めて加工して…って考えながらやるので、頭の体操にはなってるなーって思います。
パソコンでやるJAVA版だとプログラミング要素があると思います!
-
はじめてのママリ🔰
頭の体操になって、パソコンでやるJava版だとプログラミングヨウ素あるのですね!
yuki
switch版をやっています😄
私がプログラミングをよく分からないので役にたっているか・練習になっているかは分からないですが作りたい物は何を組み合わせるか・どんなアイテムが必要かなどを自ら調べて空間内に作っていて凄いなぁ〜とは感じています✨
今の所プログラミングじゃないかもしれませんが、我が子は辞書の見方・ローマ字の読み入力など攻略本や動画を見ながら覚えた事は多々あります🎶
今度、本人の希望でマイクラなどゲームから学ぶパソコン教室に通う予定です!
-
はじめてのママリ🔰
プログラミング的なことでなくてもいろんな勉強になっているのですね!
ゲームから学ぶパソコン教室などもあるのですね!
-
yuki
なってますね😄
勉強なら嫌がるクセにゲームや好きな事絡みなら自ら学びますね。笑
ありますよ〜✨
私は知らなかったのですがマイクラ以外にも色々あるみたいです!- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
- 4月1日
はじめてのママリ🔰
普通のマインクラフトはあまりプログラミングの勉強にはならないのですね!
教えていただきどうもありがとうございます!