レチノールを使って赤い吹き出物が繰り返し出る状況で、A反応が疑われています。A反応は使っていない間も続くのか、継続して使うべきか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
レチノールのA反応ってどんな感じででましたか?
レチノールを購入し、数回使ったんですが赤い細かい吹き出物ができました!これがA反応ってやつか〜と思ってたんですが、なかなか治らないので一旦使わないようにしてから1ヶ月くらい経ったと思います…
吹き出物が治りかけてはまた新たにできる(場所は頬と顎らへんのみです)を繰り返すんですが、これはずっとA反応が起きているってことなんでしょうか?🤔
使うのをやめてる間も、新たに吹き出物が出現するので、よくわからなくなってきてしまって🤣💦
普段吹き出物ができたとしてもすぐ治るので、A反応か、今使ってる化粧品などが合っていないかのどちらかなのかな…と思うんですが…🤔
気になっている点は
①A反応はレチノールを使っていない間も繰り返すのか
②A反応が出たとしても定期的に使い続ける方がいいのか、やめて治ったら再開した方がいいのか
今後何を使うか悩んでいて、使ったことのある方がいたら教えてください🙏
- しっぽ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
①使ってない時はA反応は出ません
②反応出ても使い続けてました。
A反応って吹き出物はできないですよ🤔
赤みや皮向け、乾燥です!!!
めちゃくちゃ突っ張ります
退会ユーザー
やめても出てくるやつは関係ないですね💦
レチノール使いたいなら、他のものに変えた方がいいかもです。
レチノール自体はA反応が出ても使い続けるうちに改善するし、使い続けないと意味ないです。
でもそのブツブツはA反応じゃなさそうなので、その製品は使わない方がいいかもですね。
-
しっぽ
そうなんですね!
レチノール使う前から突然肌荒れ出てきて、改善したくてレチノール始めたので、もしかしたらストレスやら季節柄もあるのかもしれないです😭
一度もと使っていたものに戻すか、低刺激のものに替えて様子見てみようと思います☺️
ありがとうございます❤️- 3月20日
しっぽ
そうなんですね🤔
じゃあ何かあっていないものがありそうですね😭
ちなみに吹き出物は出る場合もあるそうですよ✨出ないに越したことないですけどね🤣