ピアノと英語だったらどっちを習わせたいですか?どちらも検討していて4月から年中なんですがどちらがいいか悩んでいます。
ピアノと英語だったらどっちを習わせたいですか?
どちらも検討していて4月から年中なんですがどちらがいいか悩んでいます。
- はじめてのママリ
コメント

(๑・̑◡・̑๑)
お子さんがやりたいと言う方がいいかなと思います。
私的にはピアノやってほしいなと思ってました🤣
娘はピアノやってます🎹

み
うちもどっちも習いたいと言ってますが、曜日が被ってるのでどちらかと言えば…で英語を選んだので英語にしました!
-
はじめてのママリ
本人がやりたいのが1番ですね。
- 3月13日

ままり
英語ですかね🤔
私自身が4歳〜中学卒業までピアノやってましたが、今何ひとつ弾けないので、まだ英語の方が残るかなと😂
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
- 3月13日

じゅん
ピアノですかね!
両手使うので脳にもいいですし。
幼児期の英語なら家でもできるので英語は家でやって、ピアノは習ってます✨
-
はじめてのママリ
そうですよね!指使うのがいいなと思ってます。
- 3月13日

はじめてのママリ🔰
どっちもどっちで、私の中では、ピアノと英語は、『2大コスパが悪い習い事』だと思ってます。
2つとも、家で取り組んだり、親が働きかけないと、全く身につきませんよ。
その中でもピアノは低学年までは親の負担が半端ないです。😅
英語は、低学年ぐらいまではそこまでバトルになりませんが、高学年ぐらいになって『え?全然身についてないじゃん』っと、ガッカリするケースが多いです。
結局は家での取り組みなんですよ。。
あとは2つとも続けないと、ホント、身につきません。。
と、なった時、どっちが耐えられるか。。かな。。
個人的には親の覚悟があるのならば、ピアノがおすすめです。英語は4年生ぐらいから始めてもなんとかなります。
-
はじめてのママリ
わたしもピアノは3歳から高3までしていたのでよくわかります。。
親にめちゃくちゃ言われて練習していましたが、今ピアノを弾くのが趣味なのでそれも良かったかなと思っています。
ありがとうございます。- 3月14日

まぁちゃん
うちはヤマハ、英語、スイミングと幼稚園の課外の習い事でダンス、こどもちゃれんじのタブレットをしています😃
どれが楽しい?と聞くと全部答えるのですが多分一番はプールです笑
どっちもやってみて好きな方続けたら?方針です😂
はじめてのママリ
ピアノいいですよね。