※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
その他の疑問

娘のランドセル選びで池田屋と土屋鞄を検討中。池田屋は機能性が良く、土屋鞄はデザインが好み。土屋鞄の口コミに不安あり。池田屋の半被せタイプも検討中。

ランドセルについて悩んでいます。
アドバイスお願いします……

現在池田屋と土屋鞄のどちらかにしようと思っています。
娘が猫ちゃん色のグレーがいい!と言っているので色味の好みで選ぶとこの2社だけが残りました。

先日池田屋の展示会に行ったのですが、カタログで見るよりも可愛い色でなんと言っても機能性が凄い。
娘も気に入った様子だったのでもう決めてしまおうかと思ったのですが、デザインや色味だけで考えると断然土屋鞄が好みです。
娘はグレーだったらどっちでもいいといった様子でそもそもあまりランドセルに興味が無いです笑

土屋鞄の口コミで見た
・走ると金具がギシギシ音がする
・少し小さい
・背中部分が蒸れる
の3点が気になっているのですが、実際どうなのでしょうか。

また、池田屋の半被せタイプも候補にあるのですが半被せのメリット・デメリットも知りたいです。

コメント

はなさお

下の子の時カタログ見て土屋と池田屋を候補の2つに絞りました🙌

兄の時に土屋にしてやっぱりちょっと小さい(マチが11.5cm方にしたので)かも、ポケット小さめだな(入れるもの小学校から指定がありパンパンです💦)

金具のギシギシ音最初ちょっとしてた気はしますが今は使い込んできたからか気にならなくなりました

背中の蒸れですが学校から徒歩5分と近いので子どもは何も言わないのと元々汗かきすぎて分からないです😂

どちらも展示会に行って実物見ましたが皮の柔らかさとか手触り全然違いました
ベルトの部分全然違うので背負うのも大事だと思います

でもうちの子は色で選んでました😂

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!
    池田屋のものはかなり柔らかい感じでしたが土屋はどんな感じでしょうか?

• 3月12日
  • はなさお

はなさお

池田屋はめちゃくちゃ柔らかくて背中にフィトするなと思いました

土屋は綺麗に形が出来ていてそれを背負うって感じですかね

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

土屋はデザインだけ!って感じなイメージです💦
収納もよくないですし😓
でも、池田は機能的にはいいですが土屋よりはデザインの高級感はないですね。
娘さんが池田がいいと言っているなら使うのは本人なので機能性含めそっちにしますね!

Daaay

うちも土屋鞄候補だったので展示会も行ったのですが、確かに他社と比べるとやや小さめでした💦
金具のギシギシ音も確かにありますよね💦使ってると気にならないようなことはお店の方も言ってました!
同日に何件か展示会行ったのですが、やはり皮だからなのか、うちの子は肩が痛いと言ってその時点で却下でした😅

背中の蒸れに関しては、今年から?背中にあてるメッシュパット?みたいなものが出たとのことで販売されてましたよ🎒

池田屋は機能性重視って感じですよね!おしゃれな感じだと土屋鞄かなって感じがします!
あと半被せタイプはランドセルカバーが会うものが少ない?ない?と良く聞くのと、イタズラとかで開けられるとかも聞いたことあります🥲

はじめてのママリ🔰

土屋のデザインをお子さんが特別に気に入っているわけではないんだったら、土屋にするメリットってないと思います、、容量も機能も池田屋の方が全然良いと思いますよ😅今のところ土屋のデザイン気に入ってるのは親だけなのであれば、機能性よりデザイン取るのってお子さんからしたら可哀想ですよ。実際使って困るのお子さんですし。