認可保育園と認可外保育園どちらも内定貰った場合、必ず認可に入らなければならないのでしょうか?
認可保育園と認可外保育園どちらも内定貰った場合、必ず認可に入らなければならないのでしょうか?
- まるまる🔰
コメント
mii
認可を蹴って育休伸ばす人もいますし、認可をお断りしてもしばらく点数が下がるってだけなので、認可外の方が志望度高くて入れてるならそっち行って大丈夫ですよ☺️
きき
そんな事無いですよ!どちらにするか自由に選べます。
ただ認可だと内定貰ってから辞退した場合、次また認可に申し込む時に減点になる地域があるようです。
-
まるまる🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
選ぶことは出来るんですね!
地域によって減点…入りたい人が入れなくなってしまう場合があるからそうですよね。どちらにしろどっちかの保育園は辞退するのでなんだか申し訳なくなってきました…保活って難しいですね。- 3月4日
-
きき
誰かが受かったなら誰かは落ちてるんですよね、でも自分の生活が大事ですから仕方無いですよ🥲
- 3月4日
ママリ
自由に選べますよ!
ただうちの自治体は認可を蹴るとペナルティで年度内は-30点されるので認可にしたいって思っても確実に入れなくなります!
-
まるまる🔰
お返事遅くなりすみません💦
やはりペナルティあるのですね!- 3月6日
まるまる🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
点数が下がるというのは蹴ったからペナルティで下がるということですか?育休延長だから下がるということですか?
1年以内に転園を伴う引越しがありそうなのです。家から近い認可外と遠い認可。すぐに転園してしまうなら2歳までの認可外でも良いのではと思ってしまい。
mii
自治体にもよると思いますが、認可保育園を辞退するとペナルティで点数が下がります。
近い方が何かと楽ですし、良いと思いますよ☺️
まるまる🔰
認可保育園の見学行った時通える距離だー!って思ったんですがこれが毎日だとまた違うんですよねきっと。雨だと尚更😱
教えていただきありがとうございます。