※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おれんじ
お仕事

市役所で初日から窓口業務とマイナンバー担当を任され、忙しさや未経験の仕事に戸惑っている女性がいます。事務補助の仕事を甘く見ていたが、実際は大変だと感じています。

市役所の会計年度職員として3/1から働き始めました。
まだ一日しか働いていませんが病んでいます。
求人にはワードエクセルできる方となっていて、本格的な事務は未経験ですが採用されました。
初日に配属先を言われたのですが市民課の窓口です。
しかもマイナンバー担当と言われました。
覚えることがありすぎること、なのに忙しすぎてまともに教えてもらえないことがとても辛いです。
本当に本当にみんな忙しそうで話しかけてもちょっと待ってと言われます。
何も分からないまま電話も出てと言われたので出て、◯◯のお問い合わせです!!と大きな声で言ってもみんな知らんぷり。
みんな忙しいから誰か出てっていう雰囲気です。
正直に言うと事務補助の仕事を舐めていたと思います。
友人は事務補助はとても楽だよ〜と言っていたのもあるし、ここまで忙しい課に配属されるとは考えていませんでした。

コメント

太子

えーそれは酷い💦

事務のお仕事も職場によって様々ですが、市役所の窓口業務は見ていて大変だろうなという印象です💦

• おれんじ

おれんじ

本当に忙しそうです。。
    かたや違う部署はおしゃべりしながらコーヒー飲んだりしてて、誰でもいいから本当に小さいことでも教えて欲しいです。

• 3月4日
  • 太子

太子

部署によってなんですね💦

まだ1日だけ働いただけなら、その日がたまたまめちゃ忙しい日だったのかもしれませんしね…💦

見て覚えて!スタンスの部署ですかね😭未経験だときついですよね💦

窓口はまだしも、何も知らずに電話応対は私は嫌です💦

• 3月4日
  • おれんじ

おれんじ

まだ一日だけなのに本当に辞めたいです😭
    今日もとても憂鬱です。。
    お返事ありがとうございます😭

• 3月4日
はじめてのママリ

それはさすがに上司に言った方が良さそうですね。何も教えてもらえないことや電話も出方がわかりません、取り次いでも無視される、と。
ずっと事務職してますが、確かに事務補助は楽かもですが役所は大変と聞くので避けています。
3月なのもあるとは思いますが…あまりいい環境ではないように見えるのでもし辞めるなら早い方がいいです💦

• おれんじ

おれんじ

驚くことに上司もその場に居ますが電話すら出ません。
    確かに忙しい時期というのもありそうです😭
    前の職場の離職票が届いたら辞めようかと思います。。

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

以前、官公庁で働いた時そんな感じだったので特有なのかなと思います。挨拶もなし、そもそも会話もなし、仕事も見て覚えて〜のスタイルで合わないと思ったので3日で辞めました🙄

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

私も役所で働いたことありますが、本当に忙しいところは忙しいですよね💦
電話対応も大変でした💦
まだ働き始めたばかりなのに、その対応はひどいですね😭
電話に出るのは出るけど、その後の対応はお願いしたいですよね💦
そんな感じが続くようでしたら、上の方に言ってみたらどうですかね?

• おれんじ

おれんじ

本当に酷いですよね。。
    転職な何度か経験がありますが、忙しすぎて最初の挨拶すらなく、はいよろしく〜といった感じでスタートしました。
    こんなところ初めてです😭

• 3月4日
みつ

友達が市役所で働いてますが、マイナンバーが一番忙しいと聞きました💦
大変なところに配属されましたね😣
上司に相談して改善されなさそうだったら、早めに辞める方がいいかもですね…

• おれんじ

おれんじ

そうなんですね😭今日も放置されています。
    分からないことを聞いたら、それは社員さんに聞いて!と。
    答えるの面倒なんだろうなと思います。
    辞める方向で考えます😭

• 3月4日
ママリ

私が前に働いた医療事務の雰囲気そっくりです!!
まじで毎日トイレで泣いてました。
精神病んでクソすぎたので3ヶ月で辞めました。
多分忙しい場所なのもあるし人がクソすぎますね