※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minomushi
家事・料理

今日はお食い初めをしました!鯛の塩焼きなんですけどこれを鯛飯にするこ…

今日はお食い初めをしました!
鯛の塩焼きなんですけど
これを鯛飯にすること出来ますか?
良ければ作り方、炊き方を教えてください♡

コメント

いぶまま♡

鯛の頭と骨と尻尾を取って身と分け、骨の方で出汁をとります。で、その出汁と昆布と酒、塩、醤油でご飯を炊いて、炊き上がったご飯に鯛の身をほぐして混ぜるとできますよ!

  • minomushi

    minomushi


    なるほど!骨で先にだしを取るのですね!
    ありがとうございます😍❤️❤️

    • 3月19日
a r y

私は、焼いた後の鯛と、
白だしと酒としょうがです😊
炊き上がった後、塩加減調整して
ゴマ入れます💡

  • minomushi

    minomushi


    焼いた鯛は、丸ごと炊飯器に入れてますか?😚❤️

    • 3月19日
  • a r y

    a r y

    入れちゃうときもありますし、
    頭と尻尾を取ってから入れる時もあります✨

    • 3月19日
  • minomushi

    minomushi


    焼いた鯛丸ごとと調味料を入れてスイッチオン→炊き上がったら鯛を取り出してほぐしてご飯と混ぜるって感じでしょうか?何度もスミマセン😭😭⚡️

    • 3月19日
  • a r y

    a r y

    そんな感じです😊💡
    結構真ん中に骨があるので、ほぐしながら骨取ってます✨

    • 3月19日
  • minomushi

    minomushi

    ありがとうございます♡やってみます♡

    • 3月19日