A社とB社に応募中で、B社の方が好み。A社が先に結果を出す可能性あり。A社を承諾後にB社から採用通知が来た場合、A社を辞退してB社に行くのは避けたい。
仕事についてです!
今、A社とB社の求人に応募をして、
どちらも面接が終わって連絡待ちです。
私的にはB社の方が雰囲気も良く楽しそうだなと思っています。
でもA社も決して雰囲気が悪いと言うわけではなく、
どちらかと言えばB社の方が、という感じです!
そしてたぶんA社の方が先に結果がきます。
そこでなんですが、A社が仮に採用してくれることになり、
その後にB社からも採用してくれると連絡が来た場合、
A社を承諾していたらB社は断らなくてはいけないですよね?😅
A社を一旦承諾したのに、やっぱりB社に行くのでA社は辞退しますっていうのはあんまり良くないですよね?💦
- ゆゆママ(2歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
けー
もしAから先に連絡が来て、Bに行きたいとなれば
他にも受けているところがあるのでお返事待っていただけませんか?と言えば大丈夫だと思います。
ちなみにわたしはAを受けて採用の電話が掛かってくる直前にBから面接に来いと連絡があり、
一旦はAを受諾しましたが再度少し考えさせてください、と連絡し直し、結局Bも受かったのでAには辞退の連絡を入れたことがあります。
ちなみにAは良くあることなのか、ただ残念そうに「わかりました、またよろしくお願いします」と終わりました😅
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じような経験あります!
それが吉と出るか凶と出るかは仕事してみないとわからないですよね💦
実際私はB社が失敗でした😞
A社ではもちろん働いてないのでわからないですが💦
-
ゆゆママ
そうなんです、、、🥺働いてみないと本当に分からないので悩んでます💦💦
先ほどA社から採用の連絡が来たのですが、まだ悩んでて😅
でももう腹をくくるしかないのかな〜と🥹💦- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
働くのはいつからですか??
働くまでに1ヶ月くらいあるのであればAはひとまず承諾してBの連絡を待ちます!Bがダメだった時はAに連絡しなくていいですし🙋♀️
期間があかないのであればもう少し考えていいかAに保留の旨を伝えますかね!- 2月28日
-
ゆゆママ
4月からなんですが、電話で4月のいつ頃から出勤できるかと聞かれて、まだ悩んでますとも言えない雰囲気で、、、🥲
このまま働く流れになっているのですが、
もしB社から採用の連絡がきたら
A社を辞退してもいいんですかね?😂- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
そんだけ時間あれば
とりあえず承諾していて
Bから内定もらってBにいきたかったらAに断りの電話入れたら大丈夫ですよー!
私はそうしました😉
Bに受かって、辞退電話をするとAにはもう行けないという点が難点ですがそれは仕方ないことですし🥲私もそんなことしていいのか迷ってネットで調べたりしたんですけどそれしてる人結構いてしていいんだ!ってなりました!笑
ただ断りの連絡は働く2週間前までには言わないといけないみたいです!
もしBの連絡が遅くていつになるか分からないとかならBにもほかから内定もらってること伝えて早めの連絡をして欲しいことも伝えたらいいと思います🍀*゜参考までに🙋♀️- 2月28日
-
ゆゆママ
なるほどー!詳しく教えて頂きありがとうございます😭✨
とりあえずB社からの連絡を待って、どうするか決めようと思います!
一回承諾してから辞退する人、意外といるみたいで安心しました😮💨
B社からの連絡が来るまで悩もうと思います!- 2月28日
ゆゆママ
ありがとうございます!
今日、このあとA社から電話がくるので、少し考えさせてほしいと言ってみます🥹
ちなみに、Aに再度考えさせてほしいと連絡したのは、承諾してからどのくらい経ってからしましたか?
けー
2日後くらいだったと思います。
一応新規事業で色々話を進めているようだったので早いほうが良いと思い、Bが決まる前に考えさせてほしい旨連絡して、辞退したのはそれからさらに2日後くらいだったと思います。
ゆゆママ
ありがとうございます!
昨日Aから採用の連絡があり、一旦承諾してしまいました😅
まだBから連絡来てはいないですが、明日あたりにAに連絡してみようと思います!!