小学1年生の子供にガムや飴を食べさせるか悩んでいます。他のおやつが好きで、喉のリスクや虫歯の心配もあるため。家での食べ方も聞きたいです。
小学1年生ぐらいのお子さまがいるかた、
ガムや飴は食べさせてますか?
うちはペコちゃんの棒つきの飴は食べることありますが
他の飴は食べてません。
喉に詰まらせたらというおもいと、腹持ちもよくないし、虫歯になりそう…など、いろんな要因があります。
果物やおせんべい、チョコやクッキー、アイスの方が好きなので特別欲しがりませんが…
そろそろ解禁したほうがいいのかなぁと思いながらなやんでます😞💨
食べてるかたはどんなシーンで食べますか?
家のおやつで食べるイメージがなくて💦💦
- ママリ
ママリ
小1の娘がいますが、飴はたまに食べさせてます!ガムはまだです。
基本的には出先のオヤツです。車の中や、電車移動が長い時などです。
家にいる時に舐めるときは、飴が口に入ってる時に遊ばない(立ち歩かない)、喋らない、と言ってます。
本人が欲しがらないなら特別あげる必要もないかと思いますが、お友達と遊んでる時に貰って、飴舐めたことなかったら、そのほうが怖いってこともあるかもしれないですね。
ぬん
飴は割って食べさせたりしてます!
ガムは座って食べさせますがすぐにティッシュにペしますあまり買いたくないですが😥
はくまい🍚
1年生の息子がいます
飴は4歳くらいから棒付き以外も舐めてました!
きっかけは覚えてませんが、パイン飴やみかん飴とかって窒息防止で真ん中が空いてるのであげるならそれが安心?でいいかもですね🫶
うちはバスや電車で舐めさせるとき多いです!
あとは本当にもうご飯の直前でお腹すいたコールがひどいとき!笑
今後お友達から貰ったりとかとあるかもなので、練習がてらあげてみてもいいかもです🤗
とかいいながらうちの子は2~3回ガムあげましたが、やっぱり好きじゃないと食べてません😰
はじめてのママリ🔰
飴はたまーーにです。
お友達から貰ったりとか。
ガムはあげてないです。
二児母
普通に年長ぐらいからたべさせてましたよ😊
すわってたべさせてます!
ぽん
娘がもうすぐ1年生です。
ガムはまだ食べさせていません。食べたがらない(たぶん存在を知らない)のと、親としてもわざわざ与える機会がないので😅
飴は好きなので、棒付きのものは普段からおやつとして与えてます。棒が付いていないものは、最近になってのど飴だけ、数回食べさせてます。ただし、私が近くにいる状態で、ご飯を食べる時の椅子にしっかり座って、です。やはり詰まらせるのが怖いので…💦
はじめてのママリ🔰
どちらも食べさせてます!
飴は乗り物酔い止めのやつもあるので、割と早めに食べ出してます。
オヤツで食べたり、飛行機乗る時や出先の時が多いかな。
虫歯は今のところなしです。
欲しがらなければ別にあげなくても…とは思いますが、飴は練習がてらパイン飴あたりからあげてもいいかも。
はじめてのママリ🔰
上の子が小1ですが、どちらも食べさせた事ないです😅💦
理由はどちらも私が嫌いなので買っていないだけですが💦
子供たちも特別欲しがらないので、今のところ買う予定もないです笑
コメント