医療費控除とふるさと納税の確定申告をe-Taxで初めて行ったが、不安。還付金の入金まで不安。3/15以降の申告漏れの影響は?
今日は午前中に医療費控除とふるさと納税で確定申告に行くつもりだったのですが医療費の計算とか夜な夜なしてたら、e-Taxでやってみようかな?と思いやっと入力しやってみました。
毎年、申告期間中に日曜日に税務署がやってる日に行くってパターンだったのですが、やたらe-Taxを推してくるので。。
初めてやってみましたがスマホで何とかデータ送信して完了しました。
今までは税務署の人にチェックしてもらったり色々質問したりして提出できた!と確信があったのですが、e-Taxでやってみたものの、本当にちゃんとできてるか?内容合ってるか?不安なのですが、還付金が入金されるまではちゃんとできてるかわからないですよね…??
3/15を過ぎてから申告漏れがわかったらどうなりますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
かなりの不備で無い限りはそのまま通ってしまいます😂
申告漏れがわかれば連絡がきます。医療費控除は確定申告期間にしなくても問題ないですし、反映が遅れるだけです。
はじめてのママリ🔰
e-taxでやってるなら
申請漏れとか不備があったらわかると思いますよ。
3/15過ぎても初回が3/15までに申請してるなら大丈夫なのでは?振り込みがすごい時間かかるだけで
-
はじめてのママリ🔰
主人の名前で申告したんですが去年、税務署で申告した時の書類には配偶者控除額や、私を扶養しているという事んもが最後の書類に出てたんですが、今回は最後の書類には載ってなかったです😅
そういう違いがあるのでなんだか不安に。。
あと確認しようとすると最後の申告画面になるので進んでいくと何回も同じ内容で申告しちゃいました。。- 2月25日
はじめてのママリ🔰
申告漏れとは個人事業主さんの場合とかでしょうか??
ふるさと納税は万が一入力間違いや入力忘れがあれば寄付先の情報と照らし合わせてわかるんでしょうか?
ふるさと納税の証明書も提出しなくていいから間違えてる方も中にはいらっしゃいそうですよね。。
医療費控除も計算間違えてることもたくさんありそうです😵
会社員が医療費控除、ふるさと納税の申告しても少しの間違いがあってもそのままいってしまいそうですね😭
はじめてのママリ🔰
違います。
金額等は間違えてもそのまま通ってしまうのでかなり医療費控除が高額とかでない限りは連絡はきません。提出しないといけない書類を提出していないとかなら個人事業主などでなくても連絡はきますよ。
はじめてのママリ🔰
やはりミスは起こりそうですよね。。
医療費控除はスマホでやったのでひとつずつ入力して私が計算した数字と一緒になり還付金は源泉徴収額が出ていました!
最後にこのような画面になっていたらとりあえずは大丈夫ですかね??
はじめてのママリ🔰
あと気になることは私がR4が産休に入った年で主人の年末調整で配偶者控除を申告しました。そして二月に税務署で確定申告した時に最後の登録内容を印刷した書類に配偶者控除の金額や扶養家族の欄に私の名前もあがっていたのですが16歳未満の子供の情報しか載っておらず配偶者控除額もあがっていませんでした。
源泉徴収額は合っていましたが。。
はじめてのママリ🔰
令和5年度の市県民税の決定通知を見て控除されていなければ申告し直すしかないです。税扶養なら役所でもできます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣6月ごろまで待って確認してみます!!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
令和4年の配偶者控除なら既に市県民税の決定通知などで確認できますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
去年の年末調整に、配偶者控除額、私の名前ものっていたのですがこれは控除になってますよね??
はじめてのママリ🔰
なっているはずですが、それは令和5年です☺️今年の確定申告の書類にも載っていないとおかしいですが💦
はじめてのママリ🔰
今年の確定申告の書類とはe-Taxで申告したものでしょうか??
はじめてのママリ🔰
そうです🙆♀️
令和4年分は、令和5年にする確定申告の書類や令和5年度の市県民税の決定通知に載る。
令和5年分は、令和6年にする確定申告の書類や令和6年度の市県民税の決定通知に載る。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
住民税の通知をしっかり確認しときます🙆