※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文の英語っていいですか?習わせるか迷ってます💦

公文の英語っていいですか?
習わせるか迷ってます💦

コメント

ままりん

私自身の話ですが、小一から何回か途中辞めてますが、高三までして、1番最後まで修了しましたが、微妙です😇
プリントと向き合うことがほとんどで、音読とかはしてましたが、会話をするって言うことがほとんどなかったので、読み書き聞くはできても、話すのはいまだに苦手です😩
特に英語の勉強しなくても常に点数は取れてたので、やってないよりかは、いいと思いますが将来話せるようになって欲しいとかなら話す事がメインの方がいいかなと思います🥺
個人的な意見ですが、公文は学校とかのテスト対策にはなるかなと思います!

レイ

昔やってました。英検や学校のペーパーテスト、受験、リスニングにはかなり強くなると思います!
会話ができるようにしたいなら、くもん+オンライン英会話等で会話の練習が必要だと思います。

はじめてのママリ🔰

自分もやっていて、今子供が習ってます😄
授業には問題なくついていけるようになりますよー☺️🙌

ただ、学校で英語を習っても基本の英文は分かるけどペラペラにはなれないのと同じで、海外の人と実際に話せるようになるには公文だけでは不十分で、英会話は別途習うor勉強する必要があると思います🙌(公文の先生にもそう言われました)
私は短期留学に行ってから話せるようになりました😄やっぱり実際って英語の教科書通りの英文はあまり使わないので🥹

今はオンライン英会話なども充実してますし、そういうのと組み合わせてもいいと思います🎵
うちももう少し進んだら、英会話やイングリッシュキャンプ、短期留学等検討します☺️