※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

茶碗蒸しの作り方や失敗しないコツ、オススメのレシピを教えてください。蒸し器や鍋、器の種類も知りたいです。

茶碗蒸し作る方、
何で作りますか??
蒸し器?鍋にお湯を張る??

また、器はどんな物を使ってますか??

よく失敗するのですが、
オススメのレシピ(外部サイトでもす!)教えて下さい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

鍋に水張って作ってます!
器は夫と2人でたくさん食べたいのでラーメンどんぶりです。笑
フタはアルミホイル被せてます。

どんな失敗ですかね?
スが入るのは火が強い
食感悪いのは裏ごししてない(ザルに何度か通すだけでも変わります)
とかかと。
水と卵の分量守ればかたまりますよ😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ラーメンどんぶりで作るんですね🤣💓

    失敗は食感が悪い事と、スが入ります💦全部(笑)
    火が強いんですね💦固まらない事が怖くて、気持ち強いのかもしらませんね💦

    明日もう一度火入れを注意して作ってみます✨

    ありがとうございます!

    • 2月22日
ママり

電子レンジで作ってます☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    電子レンジで作れるんですか😳✨それはお手軽ですね!!
    YouTubeで検索してみます✨

    • 2月22日
ままり

フライパンで作ってます!
器は100均の茶碗蒸しの容器です!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    器は100均にあるんですね!!
    明日セリアに行ってみます🥺💓
    ありがとうございます✨

    • 2月22日
M・W

私は深めのフライパンか鍋で、蓋にふきんを巻いて蒸します。
容器はココットかそば猪口↓レシピ写真みたいなのに入れて、フライパンには容器の1/3〜半分が浸かる位のお湯を張ってます。
参考レシピ↓
茶碗蒸し白だしバージョン by maimaimilk https://cookpad.com/recipe/6909862

ママリ

電子レンジめちゃくちゃ簡単ですよ!
クラシルのレシピでよく作ってます!

はじめてのママリ🔰

オーブンレンジで作っています!適当に、その辺のお椀使ってて、蓋なしのままやってます😂