※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

火災保険で家財補償の対象になるかどうか、能登半島地震で家のクロスがひび割れした場合について教えてください。

火災保険について

今回の能登半島地震で家のクロスがひび割れしたのですが、火災保険の家財補償の対象になりますか?
地震保険では補償の対象にならないことは分かったので、火災保険でなら対象になるかな?と思い質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分は地震でもなく誰かがガラスにヒビ入れたみたいな感じで(内側なんで多分子供)火災保険おりたんでできそうですけどね。
ただ入ってる保険によって保障内容が本当に違うので最後は問い合わせるしかないという感じになってしまいますが、参考までに。

はじめてのママリ🔰

クロスは家財じゃなくて建物です。
建物自体に地震保険はかけてありますか?
先に、地震で、と仰っているのでそもそも火災保険では対応できません。

ママリ

火災保険は地震が原因の損害は対象外です。
また、地震保険は国の法律で査定する箇所が決まっているので、クロスだけだと対象外になりますよ〜

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうこさいました!!
担当の方がすごく良い方で、なんとか保険が降りることになりました🙇‍♀️