※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが卵黄を食べた後、突然嘔吐しました。体調は悪くないが、卵アレルギーの可能性はありますか?

生後7ヶ月で今日卵黄5gチャレンジしました。9時くらいに食べて先程11時になんの前触れもなく突然嘔吐。体調が悪いわけではなさそうなのですが卵アレルギーの可能性はあるのでしょうか?

コメント

消化管のアレルギーの可能性はあります

みーふ

先日、全く同じ症状になりました。受診したところ、卵は、加熱時間によってアレルギーの性質が変わるので、加熱不足による反応の可能性か、しっかり加熱したのであれば、消化管アレルギーの可能性とのことでした。ただ、消化管アレルギーは血液検査ではわからないので、もう一度しっかり加熱したもので同じ量を挑戦して、全く同じ症状であれば、消化管アレルギーとの診断がおりると言われました。
うちの娘の場合は加熱不足だったようで20分しっかり茹でた卵だと反応出ずでした!

はじめてのママリ🔰

摂取したアレルゲン物質が卵しかなければ、卵アレルギーの可能性が高いです。
早ければすぐ症状が出ますが、時間が経ってから出ることもあります。なので、いつどのくらいの量を食べたか把握し、原因を特定できるよう卵の摂取は2日おきがいいとされてます💦