トリュフ作りでチョコが溶けきらずつぶつぶ感が残りました。改善点はどこでしょうか?生クリーム沸騰前にチョコを溶かしました。
昨日トリュフ作ったんですが、
チョコが溶けきったはずなのにつぶつぶ感が残ってしまいました。
去年は同じ作り方でとろけるトリュフできたんですが💦
生クリーム沸騰前にチョコ入れて溶かしましたが、
改善点はどこでしょうか><
来年の参考にしたいです!
チョコチップ入りみたいでおいしいと言って貰えたのは救いです、、
- りあ(1歳9ヶ月, 3歳1ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
分離してしまったんですね💧
温めた生クリームの鍋に刻んだチョコを入れたという事でしょうか?
その際はチョコを入れてから少し待つか、ゆーっくり混ぜて、ある程度チョコが溶けてからしっかり混ぜていく方法がいいと思います!
他の方法として、湯煎でチョコを溶かして、そこに温めた生クリームを入れて混ぜるやり方が上手く乳化します😌
りあ
コメントありがとうございます✨
なるほどこれが分離なのですね…!
そうです、温めた生クリームの鍋にチョコ入れました!
そういえば去年はチョコのボウルに生クリーム入れました(>_<)
そこが原因だったんですね💦
アドバイスありがとうございます!
来年またチャレンジします✨✨