※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすず
その他の疑問

肋骨の下に痛みが続く。腫れや色の変化はないが、深呼吸や押すと痛む。骨折なら必ず腫れや色が変わる?

肋骨骨折の経験者や知識のある方教えてください🙇‍♀️

先ほど子供を抱っこしたまま転びました💦
子供が下にならないよう反転しながら転んだのですが、私の下には衣装ケースがあり、右半身を打ち付けながら転びました。

肋骨の下のあたりがちょうど衣装ケースの角に当たり、激しい痛みではないですが、ズンズン?と痛みが続いてます。

深呼吸や笑ったとき、体の動かし方によっては痛みます。
あと、軽く押すだけでも痛みを感じます。

ただ見た目は今のところ変化ありません。

骨折なら必ず腫れたり色が明らかに変わったりするのでしょうか?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

2本折れましたが見た目には何もわかりませんでした!
起き上がれない、寝返りもできない、重いもの持てない、腕も上がらないので実家に帰って母に頭洗ってもらってました。
病院行ってもロキソニンとコルセットだけ渡されて終わりなので、折れてはないと思いますがなるべく安静が1番です!

• みすず

みすず

見た目変わらないのですね!!
    でもそこまでひどくなさそうなので大丈夫かもしれません!
    なるべく安静にして様子見たいと思います。
    ありがとうございました😀

• 2月14日
ゆい

整形外科の看護師ですが、骨折したからといって見た目には分かりません。酷い打ち方をされれば痣や内出血になってる方もいます。
もし肋骨が折れていたらバストバンドというバンドを巻いて自然に骨がくっつくのを待つ感じになりますが、数日しても痛みが続けば一度整形外科でレントゲンを撮る事をおすすめします🥲

• みすず

みすず

見た目は変わらないのですね!
    治療法まで教えてくださり、ありがとうございます😊
    痛みが続いたら受診してみようと思います!

• 2月14日