ふるさと納税ってやった方がいいんですか?😳全くわかりません…
ふるさと納税ってやった方がいいんですか?😳
全くわかりません…
- ろーるぱん(1歳8ヶ月, 4歳9ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
やった方が私はいいと思います!
はじめてのママリ🔰
いままで難しく手をつけませんでしたが
今年住宅ローン控除をして
色々勉強したので(バカで無知なのでわからず調べました😂)それと同時にふるさと納税も一緒に調べちゃお!と思い
ふるさと納税のことを勉強しました。
今年初のふるさと納税挑戦します😂😂
-
ろーるぱん
うちも住宅ローン去年から
始まってそれはざっとは
調べたのですが難しかったです😭
すごい!うちも挑戦したいです、ここのコメントしてくださって、かなり勉強になります〰︎✍🏻❤️🔥- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除難しいですよね。。。本当に難しい😂😂
すごい疲れました。。。我が家は5人家族なのでお米を購入しようかなぁって思ってます!
前払いで税金納めたら
返礼品あるってお得ですもんね!普通に考えたら🤔- 2月14日
陽彩
寄付した分、住民税が控除され、好きな返礼品もらえるので絶対やったほうが良いと思います。
私は楽天市場で返礼品もらってますが、ポイントもつきますし。
お給料高ければ高いほどお得ですね。
私はトイレットペーパーとかお米とかもらっています。
送ってもらえるので買って運ぶ手間も省けますし、良いことしかないと思います。
-
ろーるぱん
なるほど楽天だと楽天ポイントもあっていいですね🥺♥
逆に払いすぎて損するみたいな事にはならないんですか?- 2月14日
-
陽彩
私はシュミレーションしても不安で、役場の住民税の部署で計算してもらってます!
それでもそれより1万くらい少なめにしてます。
損したら嫌なので。
それと、確定申告いらないですよ。
あとで郵便物で簡単な書類くるのでそれを送れば良いですよ。- 2月14日
-
ろーるぱん
自分が払う税金(?)より少し少なめでふるさと納税の物を購入するってことですか?☺️
そうなんですか!!
送ったら勝手に減税?してくれる感じなんですかね?- 2月14日
-
陽彩
ふるさと納税した翌年の6月から住民税が減税されますよ☺
私はシュミレーションより少なめでしますね!- 2月14日
-
ろーるぱん
なるほど減税は住民税で
実際に払うことになる
税は何税なんですか?😳
すみませんほんと無知すぎて😮💨- 2月14日
はじめてのママリ
ただ払うだけじゃなくて前払いした税金で物が買えるって感じですね🙂
それなのでやらないよりはやったほうがお得かなと思います😊
-
ろーるぱん
ふるさと納税で払ったお金で
税金も払ったことになる!みたいな感じですか?😳- 2月14日
-
はじめてのママリ
そういうことになります😊
- 2月14日
-
ろーるぱん
ありがとうございます、勉強になります✍🏻🥹
- 2月14日
🌼
やらないよりやった方がいいです!!私も少し勉強してふるさと納税制度始めました!
-
ろーるぱん
わたしも上記くらいしか知識がなく…😂手続きとか必要なんですかね?確定申告で😭
- 2月14日
退会ユーザー
やったほうが少しお得かなとは思いますが、
赤の他人の地域に自分で稼いたお金払うの嫌だなーどうせなら自分の地域に使いたいな〜とも思うので、その辺りちゃんと理解してやるべきかなと思います。ただお得〜と思ってたら自分の地域の税収が減っているってこと理解してないって方も多いので💦
-
ろーるぱん
なるほど、確かに他所の県のものは魅力的ですが
恩恵を受けるには自分の県に
した方がいいってことですね!☺️- 2月14日
-
み
横から失礼します🙇♀️
自分の住んでいる自治体でふるさと納税しても返礼品はもらえないです💦ですので、得ではないです!手間のかかる税金の前払いに近いです💦
やった方が得なのはわかりますが、自分の自治体の税収は減るわけで…今の自治体に一生住むつもりなので、ふるさと納税は私はしてないです😅- 2月14日
-
退会ユーザー
同じ県内の居住地ではない市町村なら返礼品がもらえますね☺
もともとは「自分のふるさとを応援したいという人は多いはず、納税という形で可能にできないか」と作られた制度です。
この制度により財政が良くなった自治体も多数ありますし、返礼品によって農家の収入が安定し若者が増えたり工芸品の後継者が出来たりなどいいこともたくさんあります。
ただちょっと自分の自治体に目を向けるともしかしたら税収が減ってるかもしれません(都会はとくにマイナスになりがちみたいですね)
返礼品だけでなく、自分が応援したいと思った地域に納税してほしいなと思います😊- 2月14日
-
み
そうです!
おっしゃる通りで、得とかではなく、元々の制度ができた時のように、自分が応援したいという自治体に納税して欲しいと私も思ってます😊- 2月14日
ろーるぱん
ありがとうございます、
またひとつ知識が増えました!✏️
まさか自分が住んでるところはダメとは知りませんでした!
なるほど、わかりました!
それでしたら石川県とかの
ふるさと納税見てみようと思います、でもすごい大変だから
ふるさと納税の返礼自体されてるのかな…
ろーるぱん
わたしの認識があってるか
確認したいのですが
いつも払ってる何かしらの税金の代わりにふるさと納税で
買い物して
普通なら税金払っておわり✋なのが、税金払ったことにもなって、ふるさと納税で食べ物を
もらうことになるみたいな感じですか?