※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
子育て・グッズ

6歳の子が絵本を見ている時に大量のヨダレが出たが、本人は溜まっていないと言う。病的な感じはないか心配。連休中で不安。

6歳の子ですが、一緒に下向いて絵本見てたらいきなりヨダレが垂れて、床に500円玉サイズくらいのヨダレが落ちました。

本人いわく、ヨダレが溜まってる感じはなかったけど、口は開けていたとのことです。

なかなか量が多かったのでびっくりしましたが、客観的に見て病的な感じはありますか?😣

連休なので心配で💦

コメント

マッシュ

7歳、2歳半、2ヶ月の子供達のママ(医療関係者)です。恥ずかしながら、わたしもたまに寝ながらヨダレ垂らします、しかも500円玉くらいの(笑)なので質問読んで、お友達になれるかもと思ってしまいました。
お子さんは絵本に集中してお口開けちゃってたら、たまたま垂れてしまっただけではないでしょうか?
一日に作られる唾液の量は、意外と多いものです。

口の開閉のしづらさや、普段と比較してボーッとする感じ等お母さんからみて違和感がなければ大丈夫だと私は思います(^_^)

• mochi

mochi

意外と唾液の量は多いんですね😳普段と変わった様子はなさそうなので、このまま様子見しようと思います😫✨
    優しいコメントにとても安心できました。ありがとうございました!🥺🩵

• 2月10日
  • マッシュ

マッシュ

唾液量は大人だと1L強、五、六歳くらいだとペットボトル一本分くらい作られるそうです😃
    なので、たらーっと垂れてしまっても、たまたまなら問題ないかと思われます(^_^)

お互い、週末を楽しく過ごしましょう~!

• 2月10日
  • mochi

mochi

その後もよく喋り、簡単な計算もできて記憶力も普段と変わりなく過ごせています。その後も下向いて本を読んでいましたが、垂れてくることもなく、たまたまだったのかなと思います。
    本当に安心しました🥹✨
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月10日