※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっぺ
子育て・グッズ

絵本を買うか借りるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?理由も教えてください。

絵本買う派ですか?借りる派ですか?両方ですか?

節約したいけど…うちの子絵本好きそうだし…絵本に囲まれる子供可愛いし…でも物が増えるの困りそうだし…

と、絵本を買おうか、このまま図書館で借りることを繰り返そうが考えてます。

皆さんはどうしてますか?
何歳までは買ってた。
こんな物は買って、こんな物は借りてた。
断然借りる派。
等、教えてください!できれば理由も!

コメント

はじめてのママリ🔰

良かれとも思って仮に行ったらめくるのにハマって永遠めくって破かれそうになったのでやめました🤣

中古に抵抗ないならメルカリとかブックオフとかに安く売ってます
それたまに買ってます!

• みっぺ

みっぺ

なるほど!大きくなってきたら破かれる心配がありますね!🤔

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

上の子が年長です。
今は借りる派です!
図書館に行くだけで休日の良いお出かけになります😌雨の日なんかは特に。
家族でミスドでお茶して、近くにある新しくて過ごしやすい図書館の子どもスペースで下の子をハイハイさせつつ、上の子はのんびり絵本選んで読んでます。
これいいなー!となるのでそのまま毎回10冊以上借りて帰ります😊
あと、本屋は話題の最新本とかが目につきやすい陳列になっていますが、図書館は月齢別だったりテーマべつだったり、子どもがよりいろんな本を選びやすいようになっている気がします🤔
売り場にある絵本だと、「とりあえず開いて見てみよう!」って気軽に出来ないですし😅多少開くのはありだと思いますが、あくまで購入前の商品なので、子どもに自由に触らせるのは私の中ではマナー違反だという認識です。
なので、図書館の方が子どもに手に取らせて選ばせやすいです。
低月齢の間は親が選んだり表紙で子どもがなんとなく選んだりもあると思いますが、5歳以上にもなると内容を見て自分で選びやすい図書館の方が私は気に入ってます😊

うちは節約目的というよりはとにかく物を増やしたくなくて😅
絵本って飽きがきますし、やはり借りて返してする方が圧倒的にいろんな本が読めます。
すごく気に入って何度も借りている本もありますし、あまりにも好きそうだったり私が家に置いておきたいと思うものはそのままネットで注文しています。
あとは人気の絵本で20人待ちとかの本もあるので、そういう場合は買いますね🤔

子どもの物ってその時その時でどんどん増えていくので😓
ある程度大きくなったら借りる方が家は綺麗に保てると思います😅

上の子が破ったりする年齢の頃はたくさん買ってました!
今はそんなことないので図書館にお世話になってます😊
なので、ママの考え方だけじゃなくて年齢によるかなーと思います!

• みっぺ

みっぺ

お!初めての借りる派です👏🏻

そうなんですよね。
    第一に家に物が増えるのが悩みどころなんです。

本屋事情、なるほどでした!名作より新作が見やすいように陳列されてますね🤔

• 1月26日

潔癖なので、図書館とかは難しいです😱
私の実家に私の絵本が大量にあるので、実家を図書館として使っています!
あとは、貰ったり買ってもらったり、家にも最近っぽい絵本は半年過ぎたあたりから20冊くらいあります!

• みっぺ

みっぺ

図書館の絵本、ヨダレとかたくさんついてそうですよね😓
    ブームが過ぎた絵本はどうされてます??

• 1月26日

退会ユーザー

ヨダレやばそうです😵‍💫
    まだ1歳なので、ブームとかがないんですが、下の子が5月に生まれるので、その子の子育てが終わったら、母みたいに取っておけばいいかなと思っています!
    また、義兄のところに子供が出来ればあげればいいしとか🙏🏻

• 1月26日
りん

断然買う派です🙋🏻‍♀️
破ったり曲げたり食べたり( 笑 )そんな不安を借りたものに感じるのがしんどいので買います!
本って地味に高いけどまだ自分の本に色々された方が諦めがつきます😭(だいぶ辛いですけどね😂)

• みっぺ

みっぺ

図書館の本、破いてしまったら申し訳ないですね😮‍💨
    でも、絵本高い!

• 1月26日
ゆき

買う派です
でもそんなにたくさんは買ってないです💦
小さい時は本をべっきべきに壊しますし借りてくるのは難しいかなーって思いました🥲
ダイソーの絵本はかなり優秀で、壊されても100円だからいっかと諦めがつきます🤣笑
楽天などで安くなったときに買ったりメルカリで中古を買ったりもします。

• みっぺ

みっぺ

ダイソーに絵本が売ってること知りませんでした!
    見てみます!😊

• 1月26日
みか

夫婦で本好きなのでよく買います!
図書館も利用してます📚

買うのは保育園や図書館で気に入った本、遠出がある時に移動中読ませるために、プレゼントのおまけ、が多いです
冊数買ってあげたいので中古でも買います!
が、置き場所に困ってます😂

• みっぺ

みっぺ

気に入った本だけでも、中古で買おうかなぁ〜🤔

本好きなみかさんは、絵本何冊くらいありますか??
    大体でいいですよ!

• 1月26日
  • みか

みか

ちゃれんじもやってるので、それ込みだと50冊以上あります😂

• 1月26日
  • みっぺ

みっぺ

50冊!
    小学校上がる頃には100冊超えそうですね😳
    教えてくださってありがとうございます!

• 1月26日

新品買う派です!
潔癖とかじゃないですが、図書館は借りる返すがめんどくさいです🤣

• みっぺ

みっぺ

あーめんどくさいのはあります!
    2週間とか結構すぐなんですよね💦

• 1月26日
ままり

買う派です!
小さい頃はやっぱり破れたりしちゃう可能性がありますし
大きくなった時にこれ好きだったなーって思い出に浸れるからです🥹

• みっぺ

みっぺ

大きくなった時に見返せるのいいですね!
    赤ちゃん用の絵本でも小学生くらいまで楽しめそう😍

• 1月26日
Yu-chi

図書館で借りていましたが破いてしまい新品を買って弁償してと言われました。そこからは自分で買うようにしていて私は中古に抵抗ないのでブックオフやメルカリ、あと他の方もおっしゃってますが100均もお出かけに良かったりしてよく買ってます✨
図書館のを破ってしまったとき同じものをと言われ探しましたが新品は発行されてなくて、問い合わせして中古でもと許可をもらったので定価の数倍の値段を出してネットで買うも(1000円くらいの本なのに4500円でした)、ボロいからとNG出され、、、
色々戦って、同じ作者の同じくらいのページ数、定価と同じくらいの物を買って返せばOKになり決着ができました。
自分で買うよりも断然高くついてしまってもう絶対借りないと誓ってます😖

• みっぺ

みっぺ

え!
    新品購入で弁償ですか😳
    厳しいですね💦
    しかも、廃版の絵本…
    災難でしたね…
    そんなこともあるんですね〜
    教えてくださってありがとうございます!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

借りる派です!みなさん買う派でビックリしました💦家にある本はいただいたものだけです😅月1、2くらいで図書館行ってこどもが興味ありそうな本取ってくるのでその場で呼んで楽しそうなものを借りて帰るって感じです。
一応借りる時に本の除菌の機械には入れてます。
今は本を破りませんが、月齢低い時は破らないように硬い本を選んで借りてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由ですが、一冊1000円くらいはするので買っても興味持ってくれなかったらもったいないし邪魔だなーというのが理由です😅

• 1月26日
  • みっぺ

みっぺ

借りる派おおいですね!!
    私も驚きでした😆

絵本って高いんですよね💦
    大きさもバラバラで収納しづらいし…

• 1月26日
にこ

ずっと2週間で10冊ずつ図書館で借りてます!
話題の本とか、良さそう!と思った本でも娘は見向きもしない時もあったのでうちは最初から買わなくてよかったなと思ってます💦
娘が気に入った本、何度も借りたいと言う本は買うようにしていて、家には20冊くらいあります☺️

• みっぺ

みっぺ

図書館に通い、気に入った本を購入するのがコスパ良さそうですね!

• 1月26日
たんぽこ

小さい頃は買ってました!

でも幼稚園入ったくらいから上の子が寝る前に絵本を読むようになって、図書館に行って2週間分の本を借りるのが定着しました😊
下の子にもついでに何冊か借りますが、基本はクローゼットにしまってあり、一緒に読むときに出して読んだらすぐそこしまいます笑
隠しとかないとやられるので笑

上の子が小さい時に読んでた本20冊くらいをリビングの本棚に入れており、それを自由に触らせてます😊

• みっぺ

みっぺ

隠しとかないとやられる?!笑笑
    まだうちは3ヶ月なので全然大丈夫なのですが、大きくなるとやられますね😆
    何ヶ月くらいからヒヤヒヤするようになりますか?

• 1月26日
まみむめも

ADHDで返すの忘れるので買ってます🤣絵本は好きなので家に千冊くらいありますが、全て買ってよかったと思ってます!

• みっぺ

みっぺ

分かります😂
    返しに行ったのに1冊忘れてたとか、よくあります😅
    千冊!凄いですね〜
    どこで購入することが多いですか?

• 1月26日