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はな
家事・料理

ほうれん草のあく抜きは、一回茹でて絞ってから使うのが一般的ですか?

ほうれん草のあく抜き(下茹で)って皆さんやってるものですか?
私ほぼやらないんですが😂

お味噌汁やバターソテーとかでも、本当は一回茹でて絞ってから使うんですよね?

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

ほうれん草はアクがあるので必ずやってます🥬
小松菜はアクないのでアク抜き要らないので私は基本小松菜使ってます☺️

はじめてのママリ🔰

やってます!

やらないと口の中がキュッキュッして
気持ち悪いんですよね😂💦

はじめてのママリ🔰

ほうれん草に含まれるシュウ酸は結石を作り出す恐れがあるので、アク抜きは必ず!やってます😂

ままり

購入したら、茹でてから水にさらしてアク抜きして、冷凍してます!
パキッと割って、お味噌汁や炒め物に使ってます。
サラダほうれん草は大丈夫みたいですが、普通のほうれん草はシュウ酸を含むので、味とかでなく身体のためにアク抜きした方が良いと聞きました。

ママリ

普通にうまいうまいと食べてたのですが…面倒な食べ物だったんですね、もう小松菜にしよう…

○pangram○

ほうれん草なら、あく抜きします。尿路結石になりたく無いので🤣

面倒なので、おひたし目的以外には使わないです。

小松菜最高です

  • ○pangram○

    ○pangram○

    ナスは色が悪かったり渋くて美味しく無いので、水に晒してから拭いて調理してます!

    ナスの場合味と見た目のためにって感覚でした。

    今見てみたら,ナスはシュウ酸じゃなくてポリフェノールなんですって!なので、人体には影響なさそうですね😉

    • 1月24日
はな

皆さんちゃんとやってるんですね…!!!😱
これまで「別に味変わんないじゃん」と思ってましたが、尿路結石の可能性あるなんて怖いですね😭

ちなみに同じアクという部類だと、ナスとかもあると思うのですが、ナスとかも必ずアク抜きされてますか?
なすも普通にそのまま焼いたり味噌汁にしたりしてました…🍆