※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

絵本の効果について相談です。集中力は習慣化でつくでしょうか?絵本の読み方や効果について教えてください。

絵本どのくらい読んでますか?

5ヶ月のお子さんがいる友だちが1日絵本20冊読んでいると聞き驚いてしまいました、、、。
私があまり絵本を読んでこなかったからか、うちの5ヶ月の娘は読んでもあまり絵を見ずにキョロキョロしていたり、座ってることにいやがって途中で終わってしまいます、、、

習慣化すれば集中力つくものでしょうか?
また、みなさんどのくらい絵本読まれてますか?
そして何か効果がありましたら教えてください。

コメント

ままり

飽きてもそのまま読んでれば聞こえているそう
子供ってそんなものですよ
それでいいと聞きましたよ

ママリ

0歳の子に絵本は読んでいなかったです🥺

1歳半くらいから、少しずつ、と言う感じでした😆📚

2歳超えると、いやでも読んで読んでと持ってきます😱😱

1日20冊はエゴな気がします。絶対楽しんでない😅
月齢にあったものでもないでしょうし😅

はじめてのママリ

20冊!?笑笑
未だに読む日と読まない日あります💦

オリ子

0〜1歳台は絵本に興味がなく、絵本は食べるもの&破くものでした😂
図鑑だけは大好きだったので、1年くらいほとんど図鑑しか見てない時期もありました笑

2歳半くらいから急に絵本が好きになり、今は対象年齢が少し上の物も集中して聞いていますよ😊

読み聞かせは、めぐみさんが楽しいと思える程度に、気が向いた時にゆる〜くで良いのではないでしょうか😌
絵本は習慣や義務で読む物ではなく、楽しいから読むものです✌️