※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
家事・料理

昆布の出汁を取った後の使い方について、おでんやお刺身昆布以外のレシピが知りたいですか?

実家から昆布が送られてきたので出汁を取ってみようと思ったのですが、出汁を取った後の昆布ってみなさんどうしていますか?
説明にはおでんやお刺身昆布に使えるとなっているのですが他に作りやすいレシピないのかなと思っています🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

小さく刻んで、鰹節と一緒に佃煮にしてます☺︎
そのままご飯に乗せたり、おにぎりにしたり、卵焼きを作る時に混ぜたりして使ってます🥰
好み分かれると思いますが、私が佃煮系大好きなので良く作ります😙

  • みりん

    みりん

    ありがとうございます!
    スーパーとかでも昆布の佃煮みますもんね🤔
    そんなに難しくなさそうなので作ってみます🥰

    • 1月17日
はじめてのママリ🔰

微塵切りにして卵焼きに混ぜたり、細切りにして炊き込みご飯に混ぜたり、きゅうりやキャベツと一緒に酢の物、ポン酢和え、麺つゆ和え、鶏がらスープの素和えなんかにしてます

  • みりん

    みりん

    卵焼き食べたことないので気になります🤔
    キャベツやきゅうりも合いそうでいいですね🥰
    ありがとうございます!

    • 1月17日