購入した子供服が汚れと穴があいていた。返品を希望したが、出品者が送料を負担しないよう求める。送料を払って返品すべきか悩んでいる。
メルカリトラブル
子供服を500円で購入しました。
目立つ傷汚れなし、説明文にも数回しか着ていないので汚れや破れなしと記載させていましたが
届いた商品は少し汚れているのと、穴があいていました。
中古品なので多少の汚れはしょうがないと思いますが、穴があいているのはさすがに着ることはできないと思い
商品状態を出品者様に確認して頂いたところ
出品時には穴はなかったです。でも、返品でいいです。
と返信が来たので着払いで返品しますと返信したら
商品代金と見合わないので普通郵便で送ってください。
と返信がきました。
私は服も送り返して、送料も負担しないといけないのでしょうか?
面倒なので500円程度ですし、勉強代と思って受取評価をしてしまった方がいいのか…悩んでいます。
事務局にも問い合わせましたがすぐに返信がこないのでこちらに書き込みさせて頂きました。
どなたかアドバイスください😭
- たん(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
出品者様が負担するのが常識とは思います!!
事務局にお問い合わせの際に、穴が空いた箇所を写真で添付して送りましたか?🤔
出品してる内容と違うなら事務局も出品者様が負担する旨の返信が来るかもですが、双方で話し合って下さいって来る可能性も無きにしも非ず…💦💦
mamama
商品代金と見合わない…は知ったこっちゃないですよね?
あきらかにそれは検品ミスだと思います。
評価は絶対しない方が良いです。
メルカリさんからの返信待った方が良いと思います😊
-
たん
出品時にはこのような穴は確認出来ませんでした。
と、返信がきてるので検品ミスを認めてないんだと思います💦
評価はしないで、とりあえず返信待ってみます!😊- 1月15日
退会ユーザー
送料負担したら、
手間かかるわ商品ないわお金かかるわで、悪いことがたんさんだけに集中しますよね😭
向こうは商品帰ってくるだけです、、向こうの常識疑います😭
-
たん
ですよね😭
それをわかって頂けないんです💦
こんなこと初めてで…面倒です💦- 1月15日
みん
私なら着払い以外で送る気はないです。😇😇
-
たん
もう一度、出品者様にも相談してみます…
どのように言えば納得してくれるのか悩み中です😓💦- 1月15日
いちこ
こちらとしては着払いで送るか、取引キャンセルにするかしかないですよね💦穴は出品者に見せましたか?商品ページつくって、載せて見せたらいいと思います。普通郵便だと送料こちら負担ですし、できません!で良いと思います💦
-
たん
商品ページで見せました!
そしたら、出品時にはこのような穴は確認出来ませんでした。と返信がきて
なんだか私が故意に穴をあけたと思われてるんじゃないかと思って嫌な気持ちになりました😣
小さく圧縮して茶封筒で送れば安いからよろしくお願いします。と返信がきて💦話しが通じません…- 1月15日
-
いちこ
図々しくて絶句ですね。それはもう受け取り評価は絶対しないようにして、運営に任せましょ!!
- 1月15日
-
いちこ
まず送料こちら持ちの意味が分からないですよね。
- 1月15日
-
たん
絶対、送料支払いたくないので
事務局からの連絡をとりあえず待つことにします!
ありがとうございます😊- 1月15日
ままり
ゆうパケットの着払いなら追跡もあるので、それではダメですか?と聞いてみては?
A4、3cmに梱包できれば大丈夫です。
洋服だと厚さや重さにもよりますが普通郵便でもゆうパケットでも変わらないくらいだと思います。
-
たん
詳しくアドバイスありがとうございます😊
着払いの中でゆうパケットが1番安いんですかね?
90サイズのTシャツ1枚なので重さ厚さもあまりない物です!メルカリ便のゆうパケットポストminiで送ってきたので、本当に小さい物です💦- 1月15日
-
ままり
ゆうパケットポストminiで送れるならゆうパケットの着払いで送れると思います。
普通郵便だといくらになるかわからないですが、ゆうパケットなら1cm250円、2cm310円、3cm360円に着払い手数料21円を含めた金額なので、すごく高いってことはないと思うんですけどね。
ゆうパケットの料金を記載した上で普通郵便だとこっちが送料をを負担することになるのでゆうパケットの着払いじゃダメか聞いて、高い送料を支払うのが嫌だったら返品なしのキャンセルを提案してみるのもいいと思います。
送料分の切手を先方に送ってもらうなどの手段もありますが、相手がそれをやってくれるか、本当に送るかも分からないし時間がかかるのでオススメはしないです。
あまりにゴネるようなら事務局に相談したほうがいいです。- 1月15日
-
たん
頑なに着払い拒否で💦
事務局に連絡し、返信が来ましたが
今回はメルカリ側が送料を負担するとのことでした。
でも返送にメルカリ便は使えないし匿名発送できないのも、手間もあるし、本当に散々なお取引でした…
早く終わらせたいです💦
色々詳しく教えてくださりありがとうございました!- 1月15日
mamari
出品者の落ち度なので、出品者が負担すべきですが、見落としを認めていないとなると難しいかもしれませんね。
とにかく、たん様が負担する必要はないので、以下のような返送方法がよいと思います。
・ゆうパケットの着払い
・送料分の切手または切手を貼った返信用封筒を送ってもらう
・クリックポストのラベルを送ってもらう(有効期限は支払い手続き完了日の翌日から起算して7日間なので、支払い後すぐ印刷して送ってもらい、到着後すぐ返送すれば大丈夫だと思います)
あとは、返品なしでキャンセルという方法もありますが、相手は承知しないかもですね😞
出品者は「絶対に穴なんてなかった。故意に破られた。」等主張。
購入者は「到着したときに穴があった。商品説明と異なる。」等主張。
双方で話し合い、事務局にも連絡。それでも拉致があかない場合、出品者に売上金が入り、購入者には500円返金、評価はなし という措置がとられる(事務局が対応してくれる)場合があります。
長引く可能性もありますけれど、損することはないので、頑張ってください😊
-
たん
詳しくアドバイスありがとうございます!
相手は頑なに着払いを納得して頂けないことを事務局に相談し、
今回は事務局が送料を負担するということで解決になりました。
面倒ですが、これから梱包して発送しなければいけません。
穴のあいている服でも返送してほしい方がいらっしゃるんですね…
手間もかかりますが、早く終わらせたいです😭💦- 1月15日
-
mamari
キャンセル完了するまで、画像を保存しておいた方がよいと思います。
また、念のために、梱包した画像も撮影しておくとよいかもしれません。
事務局でキャンセルされた後、相手がわからなくなってしまうことがあるので、フォローしておいてキャンセル後ブロックする等、何か相手を検索する対策をしておくとよいと思います。
中には、返品受け取り後、発送したときはこんな状態ではなかったと言ってくる出品者もいるようです。
返品してスムーズにキャンセルされるとよいですね。- 1月15日
たん
そうですよね!自己都合で返品したいわけじゃないのに…送料こっち負担とかおかしいですよね😓
写真添付しました!
返信待ってみます💦
評価してしまうと向こうも悪い評価を付けてくると思うので、ここは事務局からの返信を待ってみて下さい🥺👍
たんさんが負担する必要は一切ないです🙌
たん
事務局から返信がありました!
本件につきましては返品における送料について争点となっていることと存じますので、今回は事務局で送料を補償させていただきます。
ということになりました💦
私が出品者だったら謝罪してキャンセルしますが、穴があいていても返送してほしい方もいるんですね…
送料は回避できましたが、手間もあるし梱包資材も用意しないといけないし、本当に散々なお取引でした😭
返信きたんですね!
送料は事務局で補償できて良かったですね😭✨✨
でもメルカリ便でのやりとりだったら普通郵便で出品者に返送しなきゃだと思うので住所を聞くことになると思うのですが…私なら自分の名前だけ書いて住所は書きたくないですね😂😂😂
本当に梱包や送る手間もあるので面倒臭いですよね🥺
たまにこういうのあるとどっと疲れますよね💦
本当にお疲れ様です😭