生後2ヶ月の子がインフルやコロナだった場合の治療について知りたいです。薬は飲めないのでしょうか?
もうすぐ生後2ヶ月になる子が もしインフルやコロナだった場合、どのような治療を受けるのでしょうか?薬などは飲めないですよね?
経験された方、教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
まま
2ヶ月になったばかりのころにコロナ感染しました💦
3ヶ月未満だと使える解熱剤はないらしく脱水がなければ自宅で様子見でした。
発熱以外の症状があればそれに対する薬が処方されることもあるようです。
また、3ヶ月未満の発熱はいろいろ調べる必要があるらしく血液検査、尿検査、PCR検査をしてなにも出なければ髄液検査もすると言われました😱
息子はコロナが陽性だったので髄液検査はせず、検査結果も炎症なし脱水なしだったので特に処置や薬の処方なしで帰宅しました😌
脱水状態だったり哺乳ができないほどぐったりしてる場合は入院治療になるかと思います💦
MA
1ヶ月の時コロナ経験しました。
うちは症状が38.0度の熱だけだったのだで自宅で様子見でした。
授乳量がいつもと半分しか飲めない、そのほか少しでも異変あるようならすぐまた来てと言われました。急変?というか、状態悪化するのが早いからと。
2ヶ月の時は38.2度くらい発熱あり、色々検査しても原因不明で、上の方もおっしゃってますがうちも熱が続くなら髄膜炎も疑って市民病院紹介すると言われてました!
コロナの時に言われたのは3ヶ月未満とかは地域にあるような小児科よりも産科とかNICUとかのほうが専門だからコロナの相談窓口でもそれがある病院行くよう言われました。
あとどちらの時も38度あればほかの症状なくてもやはり一度受診するよう言われました
コメント