※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

歯科では、痛みがなくてもレントゲンを撮ることがある。クリーニングのみを希望しても、初回にレントゲンを撮ることがあることが普通かどうかは分からない。子供のフッ素塗布だけを希望しても、初回にレントゲン、2回目に虫歯予防指導、3回目にフッ素塗布と言われることもある。経験が少ないため、ぼったくりではないか疑問に思っている。

歯科って痛みなどのトラブルが無くてもレントゲン撮ったりするものですか?
私がクリーニングなどのメンテナンスのみ希望なのですが、初回は必ずレントゲンを撮りますと言われて、ぼったくりでは?!と警戒しています💦
また、別の歯科で子供のフッ素塗布のみをしてもらおうとしたところ、初回はレントゲン、2回目に虫歯の予防指導、3回目でフッ素塗布だと言われ、これまたぼったくり?!と警戒しています…
私自身、子供の頃から虫歯がなく、トラブルでたまーに受診する程度の経験しか無いので、これが普通なのかどうか分かりません。こういうものなのでしょうか??

コメント

みぃ

数ヶ月に1度お掃除で歯医者行ってます~!
1年に1回くらい、レントゲンで撮ってます😊私が銀歯があるあらなのか、虫歯になってないかのチェックしてくれてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気軽にお掃除だけしてもらえたらと思っていたので、レントゲンを撮ると言われて一気に行くのが億劫になってしまって…💦
    でもレントゲンは普通に撮るものなのですね!😅

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

大体初診でレントゲン撮られます!
働いてたところも初診の人はまずレントゲンでした😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうものなのですね!
    ちなみに働いていらした所では、子供のフッ素塗布の時もレントゲンを撮っていましたか?

• 1月7日
mm

歯医者に勤めてましたが、だいたい初回はレントゲン撮ると思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早期に虫歯を発見するため、ということなんでしょうか?それが当たり前なのですね😅
    子供のフッ素塗布の時もレントゲン撮影されていましたか?

• 1月7日
き

私も今通っているところ
写真はレントゲン撮りました!

• き

写真→初診です💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通のことなんですね!
    ぼったくり認定してしまい、申し訳ない気分です…😅

• 1月7日
ちょこ

大人は大体どこの歯医者に行っても初回はレントゲン撮りますよ〜!

でも子どものフッ素塗布をお願いしたときはレントゲンは撮りませんでした!まだ1歳だったのもあるかもしれませんが…
ちなみに初回は虫歯チェックとフッ素塗布の1回だけで終わりましたよ😃✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

レントゲンは普通のことなんですね!警戒しすぎました😅
    子供のフッ素は1回で終わるところもあるんですね…子連れで3回も通うのってまぁまぁ大変だし、1回で終わらせて欲しいです、、😩

• 1月7日