※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

防災グッズどこので揃えてますか?沢山ありすぎて、、、

防災グッズどこので揃えてますか?
沢山ありすぎて、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私は100均で揃えられる物は揃えました。
大体の物は100均でも揃いますが今はホームセンターとかネットとかでセットで売っている物が多いのでそれで買えばよかったな〜って思ってます!
最近も地震があったりして見直そうと思ってるので次はネットで買いますね!

100均一や、スリコで買ったもの(水入れるボトルや簡易トイレなど)
あとは使い古した靴下や肌着
楽天で買った非常食や保存水、
ぺん、メモ用紙
家族の写真
充電器
オムツ、生理用品、お尻拭き
ぬりえ、折り紙、色鉛筆
乾電池
などなど、、

↑防災グッズはバラバラで揃えて、リュックに一泊2日避難所で過ごせるだけ入れてます。

それとは別で自宅に非常食と水、防災ラジオ、蓄電、懐中電灯、ガスボンベなどを備えてます。

みーこ

笛とか紐とか軍手とか100均で買えるものは100均で揃えました🎵

食べ物は缶詰は安い時にスーパーで買って、フリーズドライのお米はふるさと納税で買ってます^ ^
4人✖️3日分だとかなりお金かかるので毎年1人✖️3日分を買ってます😄
5年くらい持つので常に5人✖️3日分ある感じです。

セットで売ってるものを参考に買いに行くとわかりやすいですよー!
使わない大きいリュックに詰めてすぐ持ち出せる所に置いてあります^ ^