※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お雑煮の作り方について教えてください。白味噌にお餅とほうれん草を入れていますが、これでお雑煮と言えるでしょうか?

皆さんお雑煮って作られますか?
どのように作っていますか?
実家などで食べた事はあるのですがなんかうろ覚えで毎年これって合ってるのかなと思いながら作っています💦
白味噌にお餅とほうれん草入れてるんですけどお雑煮と言えるのか💦

コメント

deleted user

我が家は

ほうれん草としいたけと数の子入れて、焼いた餅を入れてます😊

汁はすまし汁?です!

はじめてのママリ

鰹節で出汁とって薄口醤油で味付け、白菜・しいたけ・かまぼこ・鶏肉とお餅入れて作ってます😊

まぺ🔰

地域によって違うので、お雑煮の正解はあると言えばあるし、無いと言えば無いです😅
うちも白味噌派ですが、具は里芋と雑煮大根、餅です😊

出汁は昆布と鰹から取って、ほうれん補は下茹でして、お餅は焼くorレンチンor出汁と一緒に茹でるかして、出汁に白味噌溶いて、絞ったほうれん草と餅を入れたら完成しますよ🤗

deleted user

地域によっても家によっても全然違うので、これが我が家の味!というものを作ればいいと思いますよ。
私の実家は鰹出汁に鶏肉、根菜で醤油味の角餅なんですが、夫の実家は蛤のすまし汁にいくらと三つ葉を乗せて丸餅と、全然違う料理です😂
我が家はその年の気分でどちらか作ってます🤗