※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

手洗いうがいができないお子さんの手は拭き、口はガーゼで拭いていますが、口を閉ざしてしまいます。

まだ手洗いうがいが出来ないお子さんをお持ちの方は帰ってきた時どうしてますか?

うちは手は手口拭きで拭いてます!
口はガーゼで口の中を拭きたかったのですが嫌がって口を閉ざします😣

コメント

手はノンアルコールの除菌シートで拭いて、うがいはお茶を少し飲ませてました。
今は流しで手を洗って、自分で歯磨きさせたり、お茶を飲ませたりしてます。
ガーゼは噛まれるので…😅

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

お茶は何を飲まされてましたか?
    除菌シートの方が良さそうですね!

いつから手洗いできましたか?

• 3月9日

口の中なんて拭いたことが無かったですー💦
拭いたほうがいいんですかね?
うちは手洗いできますが、そのまま水道で遊びたがるのでやめておしりふきで拭いてます。

• はじめてのママり

はじめてのママり

児童館でおもちゃで遊んだ後気になってしまって😣💦
    手洗いできても遊んでしまうのですね😱💭

• 3月9日
eringi

うがいはできませんが、それくらいの時期から手は私が抱き上げて洗っていましたよ!!
今もまだ抱き上げて洗わせています✨

• はじめてのママり

はじめてのママり

抱き上げて洗うのいいですね✨
    うまくできるか不安ですが😱やってみます👏

• 3月9日
いとと

この前、NHKの子育て番組でやっていたのですが、うがいができない子は、飲み物を飲ませるだけでもいいと言ってましたよ✨

風邪の敵は、乾燥です!そして、胃酸である程度の風邪菌は死滅するんだそうです。もちろんウイルスは胃酸では死にませんが…(>_<)

手洗いも、石鹸では菌は死滅しないらしく、石鹸は菌を浮かす役割で、水でじゃーーとできるだけ流してしまう、というのが手洗いの意味だそうですよ(*´-`)

小さい時は、病気になるのは仕方がない、人混みになるだけ行かないことと、乾燥させないこと、体温調整、が大事だとのことでした。

• はじめてのママり

はじめてのママり

飲み物ということは母乳でも良いんでしょうか?
    それとも麦茶や白湯の方が良いんですかね?

いままで児童館結構いってたので人混みに行かないようにします😣

• 3月9日
  • いとと

いとと

飲み物ならなんでもいいと思いますが、虫歯予防のためにできるだけ、糖のあるものは必要最低限にしたほうがいいと思います(*´-`)

ガーゼでお口を吹くのは虫歯対策としてとてもいいことで、今後歯ブラシを使うときに、口の中を触られることに慣れさせる役目もあるようなので、機嫌がいいときにチャレンジしてみてもいいと思いますよ✨

• 3月9日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

わかりました✨
    ガーゼで拭くのもやれるときやってみます🤔✨
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️❤

• 3月9日
ハッスルママ

9ヶ月だと手洗いしてました。
洗面器だとバチャバチャ遊ぶので、洗面所に連れていき、脇の下に腕を入れて抱え上げて片足に乗せて、泡で出るハンドソープ(うちはボディーソープでしたが)を手に付けてあげて、擦り合わせてました。

口の中はお茶や水を飲ませていました。
菌は胃の中に入ると力がなくなるらしく、人混みにいる時は10分置きに一口飲ませるとかしていれば良いらしいです。
私は支援センターに行った時以外(スーパーなど)は気にしてませんでした。

この時期、特に気になりますよね!
お子さんにもよりますが、うちは大してケアしてあげてない方だけど案外丈夫だなぁと思います。

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます!

私もできるかな💦
    ちょっと手洗いやってみます!

私も児童館行くとき気になってしまって💦
    こまめに水分気をつけてみます!

• 3月9日
  • ハッスルママ

ハッスルママ

できますよー❗最初は慣れないかもしれないけど、慣れたらなんてことないですよ♪

• 3月9日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

怖いですが明日やってみます!😊

• 3月9日