※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那のNISA口座を自分のスマホで操作したい。旦那名義で口座開設すれば可能か、私の携帯で旦那名義で口座開設はできないかについて教えてください。

楽天NISAについてです。

現在私だけ積み立てNISAをしています。旦那はこういうのは苦手タイプで自分からはやらないので私が今後旦那のスマホで口座開設をする予定です。

積み立てたりするのも私がやることになるのですが、旦那名義で口座開設してしまえば、今後旦那のぶんを私のスマホでログインして操作したり、内容を見たりするのは可能でしょうか?

また、一番やりやすいのは私の携帯で旦那名義で旦那のアドレスを入力して口座開設できたら良いのですがそれは無理ですよね?

コメント

ママリ

旦那さんのログインIDとパスワードをきちんと管理してれば、主さんの携帯からログインしてNISAすることは可能かと思います。
最初は本人確認とかで登録するメアドにメールが届いたりするでしょうから、それをすぐに確認できない状況下で口座開設は難しいかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口座開設の時は旦那の携帯を私が操作して開設するのがベストということでしょうか⁉️

開設完了したら私の携帯で残高見たり、預入したりできるんですね😃

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

どの携帯であろうとできてしまいます。

キャリアメールでなくYahooメールなどを使い、アプリではなくwebから旦那様のID・PASSでログインして積立設定や買付をすれば可能です。

誰が操作してるかはわからないですが、利用規約的にはダメかもしれません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただし借名取引に抵触する可能性がありますのでご注意下さい💦

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那のアドレスを登録したらアプリからではできないのでしょうか??

旦那のスマホで口座開設してから、私が自分のスマホで内容を見たり積み立て設定とかするのは大丈夫でしょうか??

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ID・PASSが分かれば奥様のアプリからでも毎回ログイン・ログアウトして使えます!

口座開設のスマホはどちらのものを使用しても変わりません!
    パソコンでもできますからね。

旦那様の口座を使用して、奥様が独断で積立を実施するのはまずいです。
    旦那様ご自身が購入する銘柄や金額・期間を決めて、奥様が代わりに操作するのは問題ないと思います。
    問われることはそうそうないでしょうけれども念のため…

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ID、パスワードがわかっていても私が単独でやるのがまずいんですね😭
    何をどうするか話してから操作していれば良いのでしょうか?

確かに細かい部分まで確認されても旦那がやりましたと言ってもわからなさそうですね🙇

口座開設も私が旦那の情報を入力して開設しても問題ないのでしょうか??

どの端末から登録されたとかは区別されてないんですね😣

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!厳密にいうと旦那様の指示で奥様がやらないといけないです。
    ただ、正直分からないですよね笑

たぶん大丈夫だとは思いますが、一緒に進めるのが一番良いですね!

端末は特に区別されないですよ😊
    IDやパスワードと紐づいてます。

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

念のため、口座開設時は、旦那のスマホで口座開設しといた方が良いでしょうか??

開設したあとは私のスマホで見たりしますが😣

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらでも大丈夫ですよ!

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!!
    以前に楽天で試しに私のスマホでやろうとしたら『あなたは既に楽天会員ですよね?』的なメッセージがめちゃでてきてやめたのですが、それも
    無視してはじめての方のところでやっていったらいいんですかね?

ちなみに夫婦で証券会社は同じにしてますか??
    SBIも気になりますが私が楽天で使いなれてるので、楽天にしようかなぁと考えてるのですが…

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度ログアウトして旦那様のIDでログインしないとダメです!
    同じスマホでやると都度ログイン・ログアウトの手間があります。

私は楽天とSBI両方で、NISAは楽天にしてます😊
    夫はSBIでやってます!
    楽天の方が見やすくていいですね☺️

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽天の方が見やすいんですね!参考になります!
    旦那がこういうのが、得意なら自分でやってほしいのですが、なかなか…
    ずーっと、やってと言い続けてきてついに新NISAの時代になってしまいました😅

• 12月27日