郵便局留という、相手に住所を、公表しないで郵便局で受け取る方法があるようなのですが、使ったことある方いますか?
郵便局留
という、相手に住所を、公表しないで郵便局で受け取る方法があるようなのですが、使ったことある方いますか?
- まろ(4歳8ヶ月)
コメント

ちー
局留め、使ったことあります

ママリ
郵便局留め利用するのであれば局留めで出してもらう必要がありますが、受取人の住所氏名も記載します。
受取人名だけで住所の記載がなくても発送は可能ですが、同姓同名の方に渡されてしまう可能性があります🙄
滅多にないとは思いますが…
-
まろ
私の住所が相手側に伝わらなくないので、、
名前のみならばいけますかね。
すみません、週末、郵便局問い合わせできなかったので、こちらで聞かせて頂きました🙇♀️- 12月23日
-
ママリ
漢字でフルネーム記載ならお名前だけでも出来ないことはないかなと思います。
ただ本来であれば受取人の住所氏名の両方が必要なのと
同姓同名の方がいらした場合のリスクはありますね🙄- 12月24日
ちー
私の場合は、旦那には知られたくない郵便物を、局留めに出来ると言われて、局留めにしました。
まろ
その場合、自分の住所記載は必須でしたかね?
ちー
約三年前の話なので、あまり覚えてないのですが、私の住所は書いてなかった気がします。。。
相手から、書類を送った旨、メールで連絡を貰い、それで到着した頃に私から郵便局に問い合わせ、受け取りに行った記憶があります。
受けとる際は、必ず本人確認書類を求められますが。。。