※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

地方の附属小学校受験について、抽選のみで決まるのか、面接や考査もあるか知りたいです。経験者いますか?

地方の附属小学校受験。

よく抽選だけだと聞くのですが、
厳選な抽選一回のみで決まるのでしょうか?😳
面接や個別考査、集団考査も無しですか?

ご経験ある方いらっしゃいますか??

コメント

ままり

地方の附属小の受験を検討しました。説明会に行きましたが、面接もテストもあるみたいでしたよ。
附属幼稚園の受験は抽選だけだったそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    私は都内在住なので地方の附属の小学校受験事情が分からないのですが、職業的には幅広く受験されるご家庭が多いのでしょうか?
    一般的にに多いと言われる医者、経営者、サラリーマンでも金融や商社などの高所得ではなく、公立の先生のような信用度は高いけど決して高所得には入らない所得の家庭など。

やはり面接と考査はありますよね!!

• 12月19日
  • ままり

ままり

そうですね。費用は安いですから特に高所得者層ではない方も受けられてるようでしたよ。知り合いの美容師の息子さんも附属小です。
    幼稚園〜中学校までは附属で行けますが、高校に出ると出されるので今後の受験目的で入る人は少ないようです。

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳✨
    私の地域だと附属でも高所得者が大半なので、やはり全然違うのですね!!
    まさに友人で公立の教師が附属を受験すると聞いて、色んな意味で驚いた次第でした💦

高校は外部受験が多いのでふね💦

• 12月19日
  • ままり

ままり

外部受験が多いというか、そもそも附属高校ってのがないんです。なので中学卒業したら全員出されます。どこかの高校を受験しなければいけません。
    なのでお金のある方は最初からお受験に特化した私立に行きます。結構近所だから、記念に、って感じで入る人いますよ。

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに附属高校が無いところもありますよね。記念受験もありそうですね😅
    詳しく教えていただきありがとうございました😊💓

• 12月19日
ママリノ

うちの近くの国立小学校は
一次試験がテスト面談で合格ライン以上の子をまず選ぶ。
その人数が募集人数以上であれば
抽選です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    なるほど🧐やはり、面接と考査はあるのですね!

皆さん、やはり幼児教室に通われますよね??

上の方にもご質問させていただきましたが、幅広い職業の方が受験されるよでしょうか?😳

• 12月19日