※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結納は行わず、顔合わせの際に支度金をいただけるか相談したいです。期待は控えていますが、一般的には可能でしょうか?

結納は行いませんが顔合わせは行います
一般的に支度金はいただけるのでしょうか?
あまり期待はしない方がいいとは承知してますが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

今の時代は地域によるのかもしれませんが特にないのが圧倒的に多いのではないでしょうか💦

mama

私は結納してませんがお返し無しの支度金受け取りました。

まーま

地域性があるのでなんとも…。
私の周りだと、顔合わせの場合は支度金無いことが多いです。

ママリ

みなさんおっしゃるように地域性がありますよね…
田舎の方がそういう風習を大事にするのである事が多いかもしれませんが、それでも今時はない事もあると思います。

わたしの夫もかなりの田舎で結婚とか葬式とか地域の風習を大事にする地域のではありますが、支度金はなかったです。

ゆっぴぃ

一般的には結納がなければ、支度金はないことが多いと思います。

MA

うちはなかったです💦
でも職場の人にはありえない!相手非常識すぎるってボロクソに言われました💦

うちは県外同士だったので、地域ですごく感覚違いそうです

うちも無かったです。
跡を継ぐ予定無かったのと、義実家に住む予定じゃなかったので。
でも旦那の弟の時は継ぐ予定だし義実家に住むって話だったので用意したって聞きました🤣

S

うちは結納なしで支度金なしでした
渡す場合は事前に伝えることが多みたいですね
言われてないならなしの可能性が高いのかな

用途は結婚資金や嫁入り道具に使うことが多いと思いますが、うちは嫁入り道具は買わずに新居の用意や結婚資金や新婚旅行も全額夫に出してもらったので、特に支度金の必要性も感じなかったです