Panasonicホームズとミサワホームで検討中です。どちらにするか迷っています。建てた方、決め手は何でしたか?見たことないところも多いです。
注文住宅建てられた方、ハウスメーカーどこにされました🫣??
また、そのハウスメーカーに決めた決め手はなんでしたか??
今いいなーとおもってるのが
Panasonicホームズ
ミサワホーム
なんですが、まだ見たことないところも多くて🤔
良ければ教えてください🙏
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
パナソニックホームズです😊
我が家は土地探しからで住みたいエリアが決まっていて、見つかったのがパナの分譲地だったこと。前の年に義両親がパナで建て替えてたので絶対的な安心感があったことが決め手になりました😊
なので、展示場めぐりとかしたことなくて😂
はじめてのママリ
アイ工務店です。
値段のわりに標準や設備が良く、間取りの自由度が高いからです。
全てにおいてバランスが良いなと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
アイ工務店まだみたことないです!!
コスパがいいんですね😍
それはとても魅力的です✨️✨️
次回アイ工務店見てみます!- 12月7日
-
はじめてのママリ
トリプルガラスを使用している点にも惹かれました😊同じトリプルガラスを使用しているメーカーいくつか見ましたが、全然見積もり安いです!是非見てみてください😊
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
トリプルガラス😳❣️
断熱性能がめちゃめちゃいいガラスですよね🥹??
安いのはほんと助かるし魅力的ですー!
ありがとうございます😍- 12月7日
-
はじめてのママリ
そうなんです!実はパナの後にアイ工務店行きましたが(夏頃)パナは窓の近くが暑くて汗だくになった記憶があります😭トリプルは気密断熱良いみたいです!外の音も全然聞こえないし、過ごしやすさに驚きました😊
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
外の音が聞こえないのいいですね✨️
そしてやはりコスパいいのは魅力的😂✨️- 12月7日
ママリ
一条工務店にしました!
積水と迷って、一条工務店の対応が良かったのと床暖が決め手でした!🫶
-
はじめてのママリ🔰
床暖羨ましいなーーって思ってました🥹!
対応もいいんですね😳
高い買い物なので、対応も大事ですよね✨️- 12月7日
るる
ハウスメーカーではなくて地元の建築会社さんです。
社長さんが大工、一級建築士さんなので話がめちゃくちゃ早い点と金額が鮮明なところが好きです。
上棟後、毎週末通ってコンセントの位置確認、クロスの変更、外構の打ち合わせを行い、気になる箇所をすぐに伝えているので毎週施主検査状態です…笑
-
はじめてのママリ🔰
すごい融通ききそうですね😳
大変だけど楽しそうです😆✨️
色々こだわれそうですし☺️- 12月7日
はじめてのママリ🔰
積水ハウスです🫶
パナ、大和、ハイムと比較しましたが
圧倒的に提案力が違いめちゃくちゃかっこいい家にしてくれそう!って思えたからです🙏
-
はじめてのママリ🔰
積水ハウスまだ見てないです😳
提案力有難い!
素人なので提案して貰えた方が自分じゃ思いつかない素敵なお家に出来そうです✨️
やっぱり営業マンさんの能力も重要なんですね✨️- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
積水、パナは一級建築士が早々について提案してくれました🤗
ハイムは営業が間取り作るみたいで、建築士が出てくることはないみたいです!- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
おー!
実際に建築士さんが説明とか提案してくれるとイメージ湧きやすそうです✨️
ハイムって営業さんが間取り作るんですか!?Σ(゚д゚;)- 12月7日
まめ大福
住友林業です
夫婦共に木質感が気に入ったのと、大開口大空間が可能、標準仕様の高さ、間取りの自由度などから決めました
1番は夫婦共に共通で気に入ったメーカーだったらからですが、他には私はミサワホーム、夫は積水ハウス推しでした!
-
はじめてのママリ🔰
住友林業有名ですよね✨️
パンフしかまだみたことないですが、木の質が良さそうで暖かみのあるお家に出来そうだなぁって思ってました😆✨️
間取りも自由に決められるのも魅力的です❣️
ミサワホーム私もいいなーって思ってます😝❣️- 12月7日
めんごち
一条です!高気密高断熱、耐震性ハイクラス、全館床暖房、とにかくキャッチコピー通りの性能を妥協しない家というのが理想通りでした🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
床暖いいなぁと思ってました✨️
ありがとうございます😊!- 12月8日
はじめてのママリ🔰
Panasonicホームズなんですね😍!
オシャレでいいなあと思ってるんですが周りに建ててる人が居なくて💦
オプションとか色々選べますか??🥺
退会ユーザー
性能高めようと思ったら色々出来るし、標準装備で十二分に満足できると思います🤔
設備や建具はやはりパナソニック製が一番安く入れられるので、キッチンはリクシルがいい…とかあれば高くつく可能性あります。私は無駄に選択肢増えなくて楽でしたけど😂
あと、家電類もパナソニックで揃えがちです😂
全館空調のエアロハスも入れています。外壁タイルなのもメリットだと思います😊
あと大事なのが営業マンとの相性ですかね🤔
契約までも建築士さんも毎回同席してくださったのも良かったです☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔❣️
私も余りにも多いと迷いまくるのである程度絞られた方が選びやすいです🤣
エアロハスいいなぁ✨️って思ってました!
あと外壁の強さ?も聞いていいなぁと😊!
営業マンさんがうちはなんか微妙で😭💦
変えてもらえるのかなあ…とかちょっと思ったり💦笑