国民年金払っていない人いますか?厚生年金払ってるから以外で理由があれば教えて下さい!
国民年金払っていない人いますか?厚生年金払ってるから以外で理由があれば教えて下さい!
- ラン(6歳, 8歳)
コメント

pokopoko
約5年分払ってないです。
今は、結婚したので旦那さんのに入ってますが、結婚する前は身体を壊したため仕事が出来なかったため払えなかったです。

退会ユーザー
三年間ほど払ってない期間があります!
学生を卒業して就職しましたが、雇用保険のみで国保と国民年金でした。
お給料が少ない業種なので、
国保はさすがに払ってましたが
国民年金を払うまで余裕はなく、
免除申請をしてましたが一年目は全額免除、
次の年からは何割か免除でした。
免除以外の分を払わないといけなかったのですが、払うと生活できなかったので放置してました💦
去年の8月から新しい職場で社保に入ったので天引きされていますが、
払っていなかったぶんの催促電話は未だにきます。。
-
ラン
私も学生の時は免除だったのでよかったんですが、申請しちゃうと連絡先知られてるので電話きますよね😂電話来ても出ないですか?通知とかきてどうしてますか?
- 3月4日
-
退会ユーザー
いつも仕事中にかかってくるので、出れてないです!
かけ直す前に知らない番号だとネットでいつも調べるのですが、年金の委託業者だとわかったらそのまま放置します(笑)
一度だけ出たのですが、仕事中だったので急いでて適当に受け答えしてたら電話口のおば様がキレ気味になって最終適当に電話切られたのでなんか怒らせたみたいでした(笑)
通知のハガキもたまにきますが、捨てちゃってます(笑)
払える余裕があるなら払った方がいいとは思いますが、余裕がないので…💦- 3月4日

♡062105♡
今は扶養ですが、結婚前の就職活動中は免除してました😊役場の方が教えてくれました♪

わーお!
私は、旦那の扶養に今は入っていますが、それ前まで払っていないものがありますよ(^o^)/
大学を卒業後、国家資格をとって働くつもりでしたが、落ちてしまい、バイトなどをしながら勉強したり、試験受けたりで年金がを払う余裕はなかったです。
大学のうちは、免除してもらっていましたが、その後の申請をしなかったので督促状とか来ましたよ!
払わなかったら払える期間が過ぎて、その期間が過ぎると督促状も来ませんし、
年金払えるお金があっても受け付けてくれないですが、
将来、私の年金がその払わなかった分貰えないですが…
ラン
その5年分は今は放置ですか?それとも督促状とかきて少しずつ払っていますか?
pokopoko
督促がきましたが、そのまま放置してたら来なくなりました。
と言うか、たぶん最終の払う月が10年前になってしまったからだと思います。なので、自分でさかのぼって支払うかどうするかを決めるんだと思います。今は、まだ余裕がないので払えないですが、のちのちは払っていこうと思ってます。