※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後1週間で沐浴を膝やマットで行った経験ありますか?シャワーは臍の緒が取れた後や1ヶ月以降が良いですか?

生後1週間くらいでベビーバス等を使わずに膝やマットに寝かせてシャワーでいわゆる沐浴を行なっていた方はいらっしゃいますか?シャワーは臍の緒が取れた後や1ヶ月以降の方が良いのでしょうか?

コメント

温かい時期だったので、沐浴だったりシャワーだけだったりいろいろでした!
下の子のときは、産院で沐浴じゃなくてアウトバスを推奨していたので、寒くなければ新生児からシャワーでもいいと思います😊

• ままり

ままり

お返事いただきありがとうございます🙇🏻アウトバス初めて聞きました👀大丈夫と聞いて安心しましたありがとうございました🥹🙏

• 12月1日
のり

2人目は退院した日からスポンジマットに寝かせてシャワー浴です🙌
しっかり頭からシャワーをかけてへその緒の周りも丁寧にシャワーで洗ってましたよ🤗
西松屋のスポンジベッドを買いました!

• ままり

ままり

お返事いただきありがとうございます🙇🏻その臍の緒が今回の問題で私がベビーバスを買わなかったのですが今日主人が入れた際に臍の緒がちぎれかかってしまって、、、シャワーでやってていいんかなって言われてしまって🥶でもシャワーで洗ってた方もいたと聞いて安心しました😂これからはもっと気をつけてやっていこうと思います😭ありがとうございました🥹🙏

• 12月1日
  • のり

のり

ちぎれかかったところは遠目のシャワーで綺麗にして消毒してあげたらいいかな?と思います😊

• 12月2日
  • ままり

ままり

おへそのケアまで折り返しのコメントいただきまして本当にありがとうございます🙇🏻してみます!本当にありがとうございます😭

• 12月2日
ミルクティ👩‍🍼

3人共、臍の緒が取れる前にシャワー浴した事あります🥹
たまに、腰が痛くて座ったほうが楽だったので、自分がシャワー浴びる際に一緒にしていました😂

何の問題もありませんでした🤣

• ままり

ままり

お返事いただきありがとうございます🙇🏻自分のシャワーと共に!私もささっとそれができるように頑張ります😂
    何の問題もないと聞けて安心しました!ありがとうございました🥹🙏

• 12月1日