コメント
🖤れいな🖤(リセット勢)
のびる幼稚園に子供たちみんな通ってました。
のびる幼稚園の雰囲気はキリスト教なのでクリスマス会や帰りのお祈りがあります。でもできない子には強制とかはせず自由な感じだったので自由な我が子達には合ってました!
給食は園で作っているので栄養が偏ってるとか足りなそう……とは思ったことはないですね。
おやつはすみません、あまり預りはさせたことがないので詳しくは聞いたことないのですが確か1ヶ月の利用料金の欄にカロリーとか載っていたよいたな気がします🤔
はじめてのママリ🔰
元々副園長先生だったんですね。園に在園していた時には関わりとかありましたか?
そのスタンス助かります😊✨クラス人数も多くてちょっと不安もありますが、色々経験できるようですし前向きに検討中です✨
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません。
のびる幼稚園はキリスト教なんですね。
給食は自園給食いいですね。温かい給食に惹かれています。
おやつは預かりの子だけなんですね。ありがとうございます。
ちなみにのびる幼稚園に決めた決め手はどんなところかもしよければ参考に教えてください。
現在、市外に住んでいて、なかなか地元の方の声を聞く機会がなくて…😣
私も遅くなりすみません💦
がっつりというよりかは緩い感じではあります。お寺の子も通ってましたし外国人の子もいました。
決め手は年長さんになるとお勉強があるところでしたね。
我が子達はなかなか落ち着きがなく小学校に通えるか不安だったのですが年長さんで数字やひらがなのお勉強の時間が1時間ほどあったので安心出来ました。
どこの園とは言いませんがもうひとつあったお勉強系の幼稚園は厳しすぎでうちの子には合ってなかったのでのびる幼稚園でうちは良かったですね。
あとはバス通学なのが良かったです😊
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
そうなんですね、キリスト教ではないのですがそこまで気にしなくても大丈夫なのですかね😣💦キリスト教のお祈りとか募金とかも多いのでしょうか?色々聞いてすみません💦
集中する時間があるのいいですね😊その後にも活かされますよね😌✨
先生方はどうですか?あんまり厳しそうだとどうかなと少し心配で…もしよろしければ雰囲気等教えてください😣⭐️
私も無宗教だったので全然大丈夫ですよ🙆🏻
お祈りは帰宅の時のみですね。募金は年末に貯金箱を園児が作成しお駄賃などを入れて障害福祉に寄付をするくらいしかなかったですよ🙌
先生たちはみんな優しかったですよ〜!
全然厳しくは無いので厳しくしつけてほしい人には不向きですね〜💦
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
とても参考になります、ありがとうございます✨
先生方も優しいみたいで安心しました!厳しくされるとちょっと萎縮してしまいそうなので…💦
学区も色々なところから来てましたかね?同じところに行く友達はあんまりできないかなと心配していますが、そこまで心配いらないのかなと思ったり…😣
私がわかる範囲でなら全然大丈夫ですよ🙆♀️
むしろ優しすぎて家より幼稚園のがいいって言われてましたꉂ🤣𐤔もちろん叱る時は怒鳴るではなく優しく諭すように怒ってはいました。
色々なとこと言うよりはやはり南小学校の学区が1番多かったですね〜。我が家は北小でしたが3人くらいと少なかったです💦
でも西小とか東小もちらほらいましたね🤔
あとはあまりいないかもしれませんが1番遠い人は伊豆長岡から来てる子もいました😳
はじめてのママリ🔰
色々とありがとうございます😊✨
優しい先生方が多いんですね⭐️優しく諭すように怒ってくれるのいいですね、それで学んでいっていけるといいですよね😊
他の校区の子もちらほらはいらっしゃるんですね💡
親が参加する行事もけっこうありますか?復帰も控えており、少し心配なところで…💦
親が参加する行事は、運動会、年少さんの親子遠足(これはコロナ前はありましたが今はあるか不明💦)、のびる祭り、クリスマス会、ミニコンサート、とりあえず今思い出せるのはこのくらいかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
色々ありがとうございました😊とても参考になりました!
また聞いちゃうことあるかもしれませんが、その時はお時間があれば教えてください✨
色々ありがとうございます( ; ; )⭐️
参考になったのなら良かったです😊またいつでも聞いてください✨
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
もし可能であれば追加で教えてください。
・幼稚園は連絡帳とかはありますか。幼稚園への連絡事項や幼稚園での様子を知るのは電話とかですか。
・年少入園までにオムツがとれていないとダメでしょうか。間に合うかどうかちょっと心配で…もし分かれば教えてください。
・入園までに手作りするものはありますか。
わかる範囲で教えていただけると助かります。
こんにちは〜😊
連絡帳らしいのはあります!出席日数と身長体重を記載する手帳なのでちゃんとした連絡帳ではないですが……。
詳しい話は先生がお手紙を入れてくれたり電話になりますね。
私の長女はオムツ取れなくても通えましたよー!
トイトレは幼稚園でしてもらえましたが今は園長先生が違うのでこれは聞いた方がいいかなと思います🤔
手作りするものはなかったですね。私は全て既製品で助かりました。たまにあるお弁当の日も冷凍食品入れても特に怒られたりはしなかったです(笑)
はじめてのママリ🔰
忙しいところありがとうございます!
園長先生変わったんですね!園長先生変わると色々変わったりするんですかね。問い合わせしてみることにします。
手作りがないの助かりますね。入園準備は忙しいイメージなので、買って済むならいいですね。
いえいえ〜!
前の副園長先生が園長先生になっただけなので基本的なことは変わってないかなとは思います😊
もちろん手作りでもいいとは思いますがのびる幼稚園はお母さんのペースで出来ることでいいですよ〜というスタンスだったので全部既製品でした😌
はじめてのママリ🔰
元々副園長先生だったんですね。園に在園していた時には関わりとかありましたか?
そのスタンス助かります😊✨クラス人数も多くてちょっと不安もありますが、色々経験できるようですし前向きに検討中です✨
返信ではなく新たな質問になってしまいました…同じ文章すみません💦
私がバス通園だったので運動会とか発表会などでしか関わりはなかったですが送り迎えしていると必ずお見送りしてくれてました🤲´-
あと個人面談の時は必ず顔出してくれましたよ〜✨
あまり手作り!って推してくる園は苦手ですよね〜💦