※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺーこ
子育て・グッズ

100日のお食い初めがまだなのですが、去年生まれた赤ちゃんの初節句はやってもいいでしょうか?

初節句のことなんですが、100日のお食い初めがまだなんですが初節句はやっていいんでしょうか??
去年の12月に生まれました👶

コメント

ほし

娘も12月生まれで、義実家が100日を過ぎてからじゃないと初節句はやってはいけないと言っていたので100日過ぎてからのお雛祭りにやりました😊
正直、なぜかはあまり分かりません(笑)
普通に100日過ぎなくてもやっている方もいたので、こだわりがなければやっても良いのではないでしょうか?

むむたん

はじめて聞きました!
お宮参りの前はダメだとは聞きましたが、うちの地域では関係ないみたいで、1月生まれですが初節句します!

うちの子も去年の12月に生まれました😊
初節句に関しては、地域や家庭によって風習が違うみたいですよ。
お宮参りが済んでいればOKだったり、100日を過ぎていなければとか…
生まれて初めての節句にこだわるのではなく、赤ちゃんや家族が無理なくお祝いできるようになってからという考えもあるそうですよ😊
因みに我が家はお宮参りが済んだらOKの地域です。こだわってはいませんが、お宮参りも済んでいるので初節句しますよ😊

lelouch*

一昨年の12月に生まれた娘の初節句を今年やります(*^_^*)
去年は産後の肥立ちの悪さ+引越し+義実家関係でトラブル等でバタバタしていてきちんとお祝い出来る状態では無かったので……💦
両家の親を呼んでやるとかだと昔からの風習とかでうるさく言われるかもしれませんが、ご家族だけでやるなら好きにしていいと思いますよ(*^^*)

どんぐりこのみー

うちも昨年の12月に娘が生まれました。
初耳ですが100日を迎える前の3日に初節句する予定です。ちなみにお宮参りもまだ行けていません。
私個人としては、まだ首もすわってないし、何も食べられないから来年にしようかなと思っていたのですが、
雛人形のお店に聞いたらうちの地域はだいたい1月15日で区切るらしく。。
昨年1月15日~今年1月15日までに生まれた子は今年初節句、以降来年1月15日までに生まれる女の子は来年初節句するのが一般的だそうです。