※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

次女は寝る前に痒みがあり、アトピー持ちです。冷やすのが苦手でヒルドイドクリームを塗ると一時的に落ち着くが、他の部位が痒くて眠れません。どうしたらいいでしょうか。

寝る前痒い痒いと言う次女。アトピー持ちです。寝る前になるとここか痒い〜頭痒い〜となかなか寝ません

どうすればいいのでしょう

冷やすといいと聞きましたが保冷剤とか嫌がります。

お薬塗るねといってヒルドイドクリームを塗ると一旦は落ち着きますが、また違うところが痒い〜なと言ってなかなかな寝ません😞

コメント

はじめてのママリ

内服処方してもらってはどうですか?🤔💦
上の子も軽度のアトピーですが寝る前は内服飲んでます。

ヒルドイドは血行促進剤入ってるので炎症がある所など塗ると逆に痒くなったりしますよ💦

• nn

nn

2歳でも飲めるのでしょうか???水剤は貰ってますがあまり効果があるようには思えません😣😣😣

え!毎日朝昼晩ヒルドイド塗ってます…皮膚科の先生に出してもらいましたが、保湿剤ヒルドイドじゃダメなんですか!?😫😫

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子は2歳半から飲んでます😌
    抗アレルギー剤なので月齢関係なく処方されますよ。

ヒルドイドも合う合わないありますよ😥💦
    私は塗るとすぐ痒くなるので合わないです。
    ステロイドは処方されてないんでしょうか?🤔

• 11月8日
  • nn

nn

錠剤でしょうか?薬名はわかりますか??

ステロイドはリンデロンとプロペトの混合を朝晩塗ってます🥺🥺

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳の頃はアレジオンの粉薬を朝晩飲んでました😌
    今はアレロック錠剤を酷い時や寝る前に飲んでます。

ステロイドは塗ってるんですね!
    それなら内服処方して貰えばぐっすり眠れると思います😊

• 11月8日
  • nn

nn

ありがとうございます😊
    便秘もあり酸化マグネシウムも飲んでいて2歳にして毎日薬漬けで何だか悩みます😢😢でも痒いのは辛いですもんね、先生に相談します

• 11月8日
ままり

娘もアトピーです。
夕方やお風呂上がりの様子みていつもより掻いてるな、という日の夜だけ薬飲んでます。レボセチリジンです。寝る時までに効き目が出るか出ないか微妙ですが、寝た後は飲まない日よりぐっすり眠れます。

あと手首や足首とか部分的に痒がるときは包帯を巻いちゃいます。うちは巻くと不思議とかかなくなります。ズボン履いていれば気にならないのに脱いだとたんに足を掻くのと同じでしょうか。

ステロイド入りのお薬は毎日塗っていて掻かずに綺麗な状態をキープしてあげたいので、掻き掻き始まると、ああーやめてーという感じです😭

• nn

nn

あ!同じ薬です!!!
    あのお薬って効き目あるんですかね?朝晩2回あげてといわれたまに忘れてしまう日もわるのですが近いかわかりません😔😔😔

• 11月9日
  • ままり

ままり

私自身アトピーではないのですが複数アレルギーがあり身体中強い痒みが出る日がありますが、レボセチリジン飲むと痒み落ち着きますしかなり眠気出ます。
    合う合わないあると思うので、効き目がなければ病院で相談して他のお薬検討してもらったほうが良さそうですよね。
    私自身はレボセチリジンだと眠気が翌日まで続いて困るので今度病院で相談しようと思ってます。

• 11月9日
  • nn

nn

ありがとうございます😊
    寝る前にあげるのをよく忘れてしまうのですが今日は忘れずにあげたら、痒い痒い言わずに寝てくれました🥺🥺

しかも今まで1回2.5グラムなのですが、計量スプーンの小さじで半量あげてました。今日久々にちゃんとキャップで測って、それから小さじにうつしてみたら、自分があげてる量より多くて驚きました😫😫
    数ミリ単位でも効き目って変わってくるんですかね…わからないですが、今日の夜はちゃんと効果があった気がします🥴

• 11月9日
  • ままり

ままり

よかったですね😊痒がらずに眠れるのは親子共にストレス減りますよね😭

数ミリ単位で変わってくると思います!
    私も翌日の眠気が心配で半量にしておく日とかもありますが全量の時とは効き目違います。

• 11月9日
  • nn

nn

きっと数ミリ単位だと思うのですがいつもあげてた量が少なかったようで…今度からはきちんと測ってあげます😣😣

• 11月10日