「死」の理解年齢と教え方について相談です。絵本では難しいため、喪失に弱いASDの子どもにどう教えるか悩んでいます。
「死」って一般的に何歳くらいで理解するものでしょうか?
どんなふうに教えますか?
(↓以下はあまり気にせずいろんな意見教えてください)
うちは軽度知的ありのASDなので絵本などでは理解できそうになく、参考までになのですが…
あるものが無くなった、失敗した、できなかった
というような喪失にすごく弱いのでどう教えるか悩んでます
- ママリ

ママリ
保育士ですが、
2歳クラスで犬が死んで天国に行く話を読んだ時にとても悲しそうな顔で泣いている子がいました。その子はお家に帰ってからも「かわいそう」と言っていたそうなので【死ぬ】ということを少し理解してるのかとしれません🤔
基本的に年長クラスを受け持ってましたが、そのくらいの歳ならほとんど理解はできてましたよ💭

はじめてのママリ🔰
入園してから先生に教えてもらってました!捕まえたダンゴムシなどが死んだらみんなで埋めるそうで、その時にみんなで話をするそうです。親からは「お空に帰ったんだね」などやんわりとしか教えてません💦

ちくわぶ
うちは3歳の時にたまたま実家のうさぎが亡くなってその時は教えたけど、保育園でもうさぎを飼っていたので本人の中の解釈で転生したような感じになってしまってなかなか伝わりませんでした🥲
ですがつい先日、祖父が亡くなってその時はちゃんと理解したようで霊安室で合わせた時もじぃじはもう死んじゃったから会えないけど天国に行くと思うと言っていたので5歳前後になれば絵本とか何かしら用いれて教えればなんとなく理解できるようになると思います!

はじめてのママリ🔰
発達ゆっくりです。
"死"を明確に分かってるかはまだ微妙ですが、"お空に行くともう会えない"ということは分かってるみたいです。
NHKの今月のみんなのうたで犬が空に向かっていくみたいな絵があるんですが、それ見て「ワンワンがぁ....😭」と泣き出したので、"空に行く"ことが悲しいことだとは分かってるみたいです。
「お空に行ってもまた生まれ変わって飼い主さんに会えるよ」と伝えました。納得はしたみたいです😂

ままり
うちもASDですが、理解したのは5歳くらいかなと思います。5歳になったくらいから「ママ死なないでね!」といってくるようになったので。
特に教えたことはないですが、「死ぬと流れ星になるんだって」と言ってたので保育園で何か本とかで読んだのかお話をきいたのかもしれないです🤔

ママリ
皆さまありがとうございます!
まとめての返信ですみません
特別に教えるというよりは、いろんな経験を通してお子さんなりに理解するという流れが多いようですね
焦らず、子供の理解に沿っていこうと思います
ありがとうございました!
コメント