家のハウスメーカー、工務店選びについて、予算2000万〜3000万でローコストなハウスメーカーを探しています。地震対策も重視し、地元の工務店も検討中。建てた方の経験や最終選択理由を教えてください。
【家のハウスメーカー、工務店選びについて】
家のハウスメーカー、工務店選びについて
何を重視に考えてるかで、ハウスメーカーや工務店の選び方は変わってくるかと思いますが
土地は持っていて、5人家族、4LDKは欲しいです!
いずれは大きい地震がくると言われてる地域なので
せっかく建てるなら耐震面もしっかりしてる方がいいです!
予算は2000万〜3000万
ハウスメーカーならこの予算ならローコストな所かな?と考えてます🏠
ローコストでオススメのハウスメーカーはどこですか?
実際に建てた方、検討した方、メリットデメリット、何坪でどれくらいで建てれた等可能な限り色々教えてください🙇♀️
地元の工務店だと、ハウスメーカーに比べてアフターケアは良さそうだし
検討してる所は耐震面もデザイン面も良さそうで私の好みに近いですが、予算オーバーしてます😖
他の工務店も検討するつもりではあります!
地元の工務店で建てた方、ハウスメーカーに比べてメリットデメリットありましたか??
工務店、ハウスメーカーどちらも検討した方、
最終的にはどちらで建てましたか?🏠
決めた理由もできる限りでいいので教えて頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰

ママリ
地元工務店、大手ハウスメーカーどちらも検討して工務店1社、ハウスメーカー1社まで絞って迷ったんですが、結果ハウスメーカーの方にしました🙆♀️
理由はやっぱり大手の安心感が大きいです。
私も同じく耐震というところを重視して選んだのですが、
私の住む地域は将来大地震が来ると言われているものの、直近数十年大きな地震は起きていないんです。
それで、です。創立30年とかの地元工務店が「うちの家は地震に強い!」と言っても、いや地震経験してないじゃんwという思いがどうしても拭えなくて😂
その点全国に家を建てている全国区メーカーは、阪神も東日本も熊本も経験して研究し,そのデータを元に「地震に強い」と言えるわけです。
説得力が違います。
そして実際に地震がやってきた場合、地元工務店って基本的には地元にしか会社がないのでそこも当然被災するわけですよね。
なのでそんな時に施主のフォローなんてやってる場合ではないと思うんです。
でも全国区のメーカーなら他県、他地方の支店からの応援ってのが可能なので。
間取りの自由度とデザイン性では工務店の方に軍配があったのですが、結局地震のことを考えてハウスメーカーを選びました!
コメント