※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

化粧品の捨て方について質問です。マスカラは可燃ゴミで大丈夫ですか?ファンデやパウダーは洗うべき?マニキュアは固まってしまっています。

化粧品ってどうやって捨ててますか?
お恥ずかしいのですが、捨て方がわからず袋に溜めまくってます💦

女子力も高く無いし、ケチなので使い切って捨てるのですがマスカラなんかはそのまま可燃ゴミでよいのでしょうか?洗えないですよね?

ファンデもカラカラになってますが、ビンは洗うべきですよね?でも洗面所で洗ったら汚れそうだし…

パウダー系は全て崩してプラとわけて捨てますか?結局容器プラだからうちの市町村では可燃ゴミです…

マニュキュア系は洗うべきだとは思うのですが、溜め過ぎてもう固まってます…

コメント

はじめてのママリ🔰

分別は市によって違うので可能な限りは分別しますが
瓶に入った液体系は全部いらない布に吸わせてます!
ほぼ空になった空き瓶は洗いますができるだけ水を汚染しないようにとは思ってます。

パウダー自体は全部可燃ゴミでいいと思いますよ。
綺麗に分けれたら容器はプラごみだと思いますが
汚れがひどいもの(お弁当の箱とか)は可燃ごみっていう自治体ならば容器も全部可燃ごみでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

ファンデも今見たらカラカラで洗えるかも怪しい感じでした😭水汚れるし、でもそのままのビンで捨てるわけにはいかないですよね💦

• 10月28日
レンコンバター

自治体によりますが、
ほぼ可燃ゴミだと思います⭕️

ファンデやマニキュアなどは固まってるのはそのまま不燃ごみにだしたりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    うちのところ不燃というのがなくて…ゴミステーションとか持ってけば良いのかな…😭
    ゴミの分別難しくて毎回ゴミの冊子見ては諦めてます😣

• 10月28日
  • レンコンバター

レンコンバター

不燃ごみないんですね!!
    問い合わせ先とかもないんですかね。?

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからないのはまとめてゴミステーション持ってって毎回聞いてます🥲化粧品もそうしたらいいんですけど細かいの多いし腰がおもくて💦

• 10月28日