パソコンで確定申告中にエラーが出て困っています。ICカードリーダーが必要で困惑しています。市役所に行くべきでしょうか?
昨日の夜パソコンで確定申告をしようとあまり得意でないパソコンと向き合い切磋琢磨しながら登録したり入力したりダウンロードされたのの場所が分からず探したり頑張ってみたのですが、最後の送信のとこでエラーになり💦
また最初からやり直しを三回繰り返し…
もう嫌だ~😭
となり
諦めて寝て…
今日またやり直してみたのですが
最後の最後に
マイナンバーカードとICカードリーダーが無いと送信できません…と😭
みなさんICカードリーダー持っていらっしゃるのですか?😭
月二万の収入で二十万越えたので確定申告しなければいけないみたいです…💦
もう私は自宅のパソコンでの確定申告は心が折れて無理です😭泣きそうです
市役所に行くべきですか?😭
- Kmama(7歳, 10歳)
コメント
ふたこ
市役所に行ったら全部してくれますよ!
ふたこ
家で格闘したあの時間はなんだったのか…って感じでした(笑)
-
Kmama
同じでしたか?😭
私も 主人とこれはあんまりだよね~と愚痴ってます💦- 2月26日
退会ユーザー
入力したものを印刷して送付すれば大丈夫だと思いますが…印刷画面にならなかったですか?
カードリーダーとか必要なのは、ネットで申請までするやり方だと思います(^^;
-
退会ユーザー
ネットで申請するのがe-taxで、みなさんが気軽に?家でやっている確定申告は印刷までのものだと思います✨
- 2月26日
-
Kmama
コメントありがとうございます✨
そうなんですね💦知らなかったです😭💦
印刷画面というか、これまで入力したのをダウンロードして保存してくださいってなったので保存はしてあるのですが…
恥ずかしながらプリンターを持ってなくて💧
やっぱりプリンター必要ですね😭💦
市役所に行きます😣💦- 2月26日
✩⃛
市役所で確定申告出来るところもあると思いますが、地域によってや内容によっては税務署になるみたいなので確認してから行ったほうがいいと思います🤗
-
Kmama
コメントありがとうございます😃
えっ👀⁉そうなんですか💦
ありがとうございます😭
まだ小さいのと、一人で何処に行くか分からない目が離せない子が居るので
家で出来るものであればやりたかったのですが
こんなに手こずるとは💧
明日とりあえず市役所に電話して聞いてみたいと思います😅- 2月26日
#ぷうこ
ダウンロードしてあるのなら、コンビニで印刷できますよ。各種添付書類と一緒に郵送すれば、市役所や税務署に行く手間が省けます。
-
Kmama
ほんと出来る事なら家でやりたかったのですが
私がパソコンに詳しくないのと、恥ずかしながらこのような申告するものの扱いが初めてでしたので何も知らずで…💧
とりあえず、役所の方に「これで大丈夫ですよ👌」と言われないと不安なので明日市役所に電話して聞いてみます😅
じっとしてなくてキャーキャー走り回る子が居るので、役所に行くと迷惑になると思ってたのですが…
行ってきます😭💨
ありがとうございました😂✨- 2月26日
ご飯に感動したい
ダウンロードは、データダウンロードをしたのですよね?そのデータは作成コーナーで読み込む用のデータになります。印刷できるように出来上がった確定申告一式を立ち上げて、それを保存してたらPDFファイルで残ってるはずかと思いますが見てみないと分かりませんね。
とりあえずどのOSかわかりませんが、Windows10なら、写真の入ってるやつでもなんでもいいので黄色いフォルダーを開いたら、左にマイピクチャだのダスクトップだのCドライブだのいろんな項目が出ますよね?その中にダウンロードって言うのがあると思います。
そこをクリックしたら、中にh28とかshotokuとかそれらしき文言の入った名前のファイルが入ってるはずなので、それがそうです。
作成コーナーで作成再開へ進むと、ファイルを選ぶようになるので、同じようにダウンロードという項目→shotokuの入ったやつを選んで進めば再開できるので、そうすれば印刷へ進むこともできますよ。確定申告はけっこう混んでるので、赤ちゃん連れてるならなおさら印刷して持っていけたほうが楽ですし💦
私も数日前に夫婦分作って出してきたところです。
私はe-Taxよりも手元に受領印押された控えが残るほうがいいのでカードリーダーも買ってないし確定申告はいつも紙ベースです。
-
Kmama
コメントありがとうございます✨
また分かりやすく説明してくださりありがとうございました😆💕
パソコンが…使いにくい8なんです😭
昨年まで私がガラケーでネットが出来ないようにしてたので、
何か調べる為にパソコンだけは持ってたのですが、スマホにしてパソコンもあまり使わなくなったし、机の上に置いていてら娘がガチャガチャ触って
おまけにマウスもおもちゃにして壊してしまってて
今も画面がおかしくなって戻せないんですが💧
一応立ち上げて確定申告で検索したらe-Taxが出て
まず登録して認証番号やら暗証番号やら…
もうその時点でヤバイなって思って
画面の質問通りに進んで、最後の送信のとこでエラーになり、
エラーの原因を読んだら、表示サイズがどうとか…💦
でもツールバーが出てなくてサイズの変え方が分からず
スマホで調べても分からず💧
も一回はじめからやろうかってなって、はじめから入力し直したけど結局エラーで…
しまいには、画面に8.1のバージョンアップしますって出て、パソコン使えなくなって…😭
もう本当に疲れました⤵⤵😭
何回生命保険会社名や勤め先を打ち込んだかわかりません😭
ほんとにまだ小さいのが居るので人が多いと風邪も心配ですし、キャーキャー走り回るるし、ジラも出るし
とても私一人じゃ無理そうなので、親に預かってもらえないか相談してどうするのがベストか考えたいと思います😭
パソコンの使い方も少しは勉強しなければいけませんね😭💦
色々とありがとうございました✨
長々とすみません😢⤵⤵- 2月27日
-
ご飯に感動したい
あら(T_T)大変でしたね💦
というか今他の方とのやり取り読んで気付きましたがプリンターがないのですね、それだと家で印刷できないので、カードリーダーなどe-Taxに必要な環境準備するか、スマホで作ってコンビニなどで印刷するか…
でも、初めてだとなかなか難しい部分もあると思うので、税務署に行くのが確実かもしれません💦
来年からe-Tax使うなら、ついでに準備について聞いてきてもいいかもですね!- 2月27日
-
Kmama
ほんと何もかもが中途半端で情けないです😭💦
調べたらカードリーダーも確定申告するために購入しましたって方がたくさんいらっしゃるみたいで
やはりこれからは必要なのかなと思いました😵
それよりもまずパソコンについて勉強しなければ💦
うちのパソコンはネットショッピングかYouTubeを見るためくらいしか…💧
色々とご親切にありがとうございました😆💕- 2月27日
Kmama
もう心が折れて目がショボショボします😵
家でもパソコンと向き合ってる時間子供たちが泣いてジラで大変なのに市役所で大人しくしてくれるはずがないと思ってましたが行かなければですね…😭
はぁ⤵⤵です…😢
ふたこ
市役所も地域によるかと思いますが…10分くらいで書類の作成は終わりました!←さすがプロ
待ち時間も10分くらいだったので、少し頑張って行けば大丈夫なきもします!
Kmama
ほんとですかっ😍
期待して行きます💨
ありがとうございます😃
ふたこ
整理券配ってたりもしました!
混んでないことを祈ります!
必要書類と印鑑、マイナンバーのやつお忘れなく💪
Kmama
ありがとうございますっ😭
言われないと忘れてしまってました💦
家でも、マイナンバーが要る~
通帳が要る~💦とあたふたしてたら、しばらく応答が無いため切れました…とかあって…💧
印鑑も要るのですね😣
一応e-Taxの登録したのですが、その番号も控えておいた方がいいですか?
六千円くらいの還付金があるのですが、その為にこんなに心痛と疲労するなんて😭💦
ふたこ
医療費等、申告する全ての書類を持っていってくださいね♪
私は印鑑取りに帰りました(笑)
役所の方が入力して印刷してくださる書類に印鑑を幼くてはなりません!
あとは、通帳とかもろもろです💦💦💦
Kmama
色々ありがとうございました😆💕
私はいつも買い物に行く前の日に買うものをメモしてるのに
必ずそのメモを忘れて行って要るものを買わず余計なものを買ってしまうダメな人間です😭
先程とりあえず、必要なものをまとめたので明日市役所に電話して、家でやってみたが無理だった事を伝え、目の離せない子が居るが連れて行って大丈夫か聞いて、迷惑になるようだったら親に預けるか知人に付いてきてもらうか子供の対策を考えてから行ってきたいと思います😭
でも…話変わりますが…この時期人が多いと風邪とか心配で子供を連れて大丈夫なのかと思ってしまいました😵
今日も出掛けから帰ってから夫婦揃ってお腹が痛くて…💦
主人は頭痛もするよって言うし…人が多いとこだったからなんかもらっちゃったかねって言ってますが😭
今市役所多いですよね💦
うちは田舎ですが…💦
…
やっぱり親に預かってもらえないか相談してみます😭💦
すみません…長々と
ありがとうございました😂✨