※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

学習障害の可能性があるのですがその場合みんなと一緒に授業受けたりは厳しいのですかね?

学習障害の可能性があるのですが
その場合みんなと一緒に授業受けたりは
厳しいのですかね?

コメント

ママリ

以前、教育関係に携わっていて、学習障害であろう中学生を受けもったことがあります😊(診断はされていない)

授業のスピードについてきてなかったです🥲

本人は真面目に聞いてはいるので、パッと見わからないのですが、、

授業が進んでいく、、板書ができない、みんなと同じスピードで教科書が読めない、、テストも時間内の解けない、、点数低い、勉強苦手という感じ悪循環になってました🥲

• ママリ

ママリ

以前はあまり周知されてなかった障害なのかなーって思うので、もし、気になることがあれば学校に相談されてもいいと思います😊👏

保護者の気づきってとても大事だと思います🥲👏💛

• 10月23日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨

今回学習障害の疑いがあると言うとこをやんわりと伝えてくれた先生には感謝してます😊

今本人も苦しんでますが
    本人のスピードで
    学んでくれたらいいなと思ってます😊

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
読み書きの「書き」に困難がある子供がおります。

学習障害と一口に言っても、「読む」「書く」「計算する」などどの分野に困難があるかや、個人差があるので、一緒に授業を受けるのが難しいかは答えが難しいかもです。

困難や苦手に対して学校でできる配慮や支援があるので、相談してみると良いかもしれません。(ICTの活用・時間延長・問題の読み上げなど)

またお住まいの自治体で受給者証をとって、放課後デイサービスなどで支援を受けるのも良いかなと思います。既に支援を受けておられたらすいません🙇‍♀️

はじめてのママリ🍊

うちの子は読み書きが苦手なので普通級は難しかったです。
支援級でじっくりゆっくり繰り返ししてもらってだいぶ板書や音読が出来るようになりまひた😊
どこが苦手か、フォロー体制はどの程度かによっても違うかなとは思います。