※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

炊飯器でカオマンガイを作りましたが、鶏肉とお米を入れて普通炊飯モードで59分炊いたら生焼けになる可能性があるでしょうか?

炊飯器でカオマンガイを作ったのですが、これって火通ってますかね😭💦?
レシピ通りに鶏肉350g、お米2合を5.5合炊の炊飯器で普通炊飯モードでやりました。59分かかりましたが生焼けってことあるんでしょうか?🥲

コメント

ちゃんぴ

美味しそうですね🥺🥺
炊飯器でやったなら火通ってると思います!
鶏肉は火が通っててもピンク色なこともあります!

ママリ

私なら赤身だけチンします。
鶏肉で2回くらいあたったことがあるので💦

はじめてのママリ🔰

しっかり焼いてもお肉がピンク色のままなのはミオグロビンと言う色素タンパクの色です
ミオグロビンは酸化すると色が変わるのですが煮込み料理などで調理中鍋などの中の酸素が少なくなっていると酸化せず色が残ります
なので食べても大丈夫です

りん

大丈夫ですよ!
鶏肉は火を通してもピンク色のままのことがあります。
色よりも、中心部を触って人肌よりかなり熱く感じれば基本的に火は通ってますよ!

はじめてのママリ🔰

みなさままとめての返信で申し訳ありません😭💦
念のためチンして食べました!ピンクに見えることあるんですね✨次から安心して食べられそうです!本当にありがとうございました☺️☀️