※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
ココロ・悩み

友人たちとのランチでマスク着用したいけど、周囲に引かれるか心配。イベント前に徹底したいが、どう思いますか?コメント歓迎です。

久しぶりに友人数人とランチをしにいきます。
年上の人たちばかりで私が一番年下です。
うちは下の子の園のイベントがもうすぐなのでマスク着用で行きたいのですが、その際に↑の説明っていると思いますか??
デザートがくるまでマスクして待つとかそのくらい徹底したいのが本音です。

親子も参加できるイベントなので絶対風邪とか引きたくなくて。

でもそこまで徹底されたらみんなに引かれるかなーと思って。

みなさんならどう思いますか??

コメントでも歓迎です!!

コメント

ていと☆

【説明する必要はない】

ていと☆

【説明したほうがいいと思う。自分なら説明してもらいたい】

ていと☆

【デザートくるまでマスクはやりすぎ】

ていと☆

【デザートくるまでマスクしてても構わない】

はじめてのママリ🔰

難しいところですね…友人側から見れば、何も言わずにずっとマスクされてると「風邪ひいてるのかな?(うつされたら嫌だな)」と思うかもしれませんし、風邪ひきたくないからと説明されても「私たちからうつると思ってるのか…」と、あまりいい気はしません。

いずれにしても食事を取る際はマスクを外しますし、大事な予定があって感染症が不安なら会食は控えるのが1番かと思います。私も子どもの運動会前に同僚との会食予定がありましたが、万が一のことを考えてキャンセルしました💦

• ていと☆

ていと☆

コメント有難うございます。
    仰るように本当どちらにも捉えられてしまいそうで。

実はこの数年間の間にも会食はあったのですが子供の学校でコロナが出たり、子供が体調不良になったりとドタキャン続きで、、友人たちにもイベントがあるから何日以降にできないか?ともいうのはさすがに非常識だと思って。
    参加はマストなので行ってきますが言動には気をつけたいと思います。

• 10月16日
ぽん

何か聞かれたら答える程度でいいかと🤔

ちなみに、今年秋の花粉酷いので、正直に話すのが嫌であれば、「実は花粉症で…」と誤魔化してもいい気がします😊
ちなみに私は、家族と食事行っても、食事が運ばれるまでマスクしてますよ😂

• ていと☆

ていと☆

もう秋の花粉は始まってるんですね!!

ぽんさんは食事が運ばれるまでマスクされてるんですね。
    それ聞いて安心しました。
    たしかに昨日イオンに行ったらマスクをしっかりされている方が多いことに驚きました。
    インフルとコロナダブルパンチもありえますもんね。

なにか言われたら答えようと思います。 コメント有難うございました😊

• 10月16日
  • ぽん

ぽん

先月からめっちゃ飛んでますよー😂
    鼻づまりとくしゃみやばしです🤣笑

インフルエンザがかなり流行ってますし、コロナよりそっち警戒してる人も多いと思いますよ!
    インフルエンザなら、マスクしてたらだいたい防げますし👍

• 10月16日
あやせ

今、ブタクサとかイネとか
花粉飛んでるので

私結構ムズムズして
辛いんですけど、
そんな感じで

「花粉飛んでるのかな?
最近ムズムズして痒いんですよね〜😣」って誤魔化すとかでも
いけるかもしれないですね😁