※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

不安障害ぽくなり、不安が続く心配があります。漢方や抗不安薬を飲んでいますが、抵抗があります。不安障害が続くか心配です。

些細なきっかけで不安障害ぽくなってしまいました…
発作は一度だけなのですが、それから動悸、息切れ、また苦しくならないかとずっと不安です。
不安を和らげる漢方を飲んでおり、お守りで抗不安薬をもらっているのですが、なんか抵抗もあり飲めずにいます。
不安障害はこれからずっと続くのでしょうか?
なんでもなかった日が本当幸せだったなと思ってしまいます…

コメント

花

パニック障害を発症して5年半経ちます。
本当に突然ですよね…
最初は息苦しさが突然やってきて不安感に襲われるけどまぁまぁ外出出来てましたが少し経つと外に出れなくなりました。玄関出ただけでパニック発作がでそうになり…徐々に徐々に大丈夫!と自信をつけまた戻りを繰り返してました。最近は落ち着いていて発作でそう!とか慢性的に息苦しさはありますが漢方薬を毎日服用してます✌️

本当に健康だったあの頃に戻りたいとしか思いません。
でも治るか治らないかも分からない焦りを感じるより長くゆるく、付き合ってこ〜って感じで今は思ってます💭
そんな中でも妊娠出産もして育児してるので周りには迷惑かけてるかもしれませんが…
1人で頑張らないのが1番の薬です。あとは無理せず、頓服を上手く使って不安を取り除いて行動療法していくのがいいかと思います✨

焦らずゆっくり😊

• ママリ

ママリ

本当に突然で、どうしちゃったんだろうと。
    本当に辛いですね。ずっと息苦しくて、深呼吸をしようとしてできないと、どんどんドキドキしてきて、子供の行事の際に発作がでたらどうしようと不安でしょうがありません。

漢方は何を飲んでいますか?

子供の行事など発作が起きたら困ると思う日は頓服を使ってうまく付き合う方が良いですよね💦

早くどうにか治したいと焦っていました😵‍💫

• 10月15日
  • 花

常に浅い呼吸ですよね😭
    分かります、でもこないだ大丈夫だったから平気!って思い込み時間を過ごしてます🥹💦

漢方薬はツムラの抑肝散(よくかんさん)を飲んでいます。以前は喉の詰まりもあつたので半夏厚朴湯(はんげこうぼくとう)も飲んでいました💭

参観日とか、発表会とか長めの時間だと更にソワソワしちゃいますよね🥲
    うちも明日は真ん中の幼稚園願書配布と説明会で、既にソワソワして寝れません😅笑
    長男が通ってるので先生方には私の体調面も伝えてあるので発作起きても平気、着けば大丈夫を脳内で繰り返してます。笑

半年〜1年で治る方も、いれば10年以上付き合う方もいますし目に見えないから周りの理解も得られにくい部分もありますが”いつか”は寛解すると考え方変えたら気持ちも楽になりました(*^^*)
    育児中はこまめにマッサージとかも行けないので疲れをため過ぎないこと、身体の緊張が酷い時は湯船に浸かる、手足の指を揉むとか肩を回す(肩甲骨や首が凝ると呼吸が浅くなるので)、耳回しもおすすめです👂気休めでも身体的要因は少し抑えられるかなと✨
    無理せず…!!

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!
    浅いからといって変に心配しないで大丈夫と思った方が良いですよね。

私は加味帰脾湯というのを飲んでいるのですが、正直効いているのかよくわからず…抑肝散はどうですか?

懇談など私と先生とか、私がいないとならないとか思うと動悸がし始めます😵‍💫
    そうなんですね💦
    緊張せず、無事に終わりますように😊

いつかは良くなりますよね!
    なんでこんなことになっちゃったのかと悲観ばかりしてました…

肩こりで呼吸が浅くなるんですね!
    すごい肩が凝っているので色々試してみます😊

苦しんでるのが私だけではないんだなと思い少し気持ちが楽になりました!
    お話を聞けて本当良かったです!
    ありがとうございます!

• 10月16日